• ベストアンサー

墓石建立

義父の一周忌法要にあわせて、墓を建て納骨したいと思います。 土地は既にあるのですが、予算が50万~60万円程しかありません。 土地は1.5平米ぐらいだと思います。 施工費込みで60万円ぐらいだと石は国産では難しいのでしょうか? 墓石は8寸角の極標準の物でいいのですが。 安かろう悪かろうでは困るのですがこれ以上の金額は出せません。 どんな石がいいのでしょう。 施工期間はだいたいどのくらいなのでしょう。 墓地は曹洞宗の寺にあり、自宅から車で1時間ぐらいの所です。 自宅近くの石材店に行こうかお寺近くの店に行こうか迷っています。 出張費とかかかるとお寺近くのがいいのかなと。自宅近くだと何かと便利だからいいかなと。 石材店に聞くのが一番いいのですが、その前に少し知っておきたいと思いまして。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

まずはお寺にご相談になることをお勧めします。 石材業者はそれによって生計を立てているものであり、多くはより良いもの・よりマージンの上がるものを勧めるものです。 それに対してお寺は本来宗教収入以外を取るものではありませんし、キックバックマージンがあったとしても石材店のそれに比べれはさほど大きなものではないはずです。 多くのお坊さんはお人好しが多く、嘘偽りの無いところをご相談されれば快くアドバイスしてくれるものです。 場合によったら石材店に値切りの交渉をしてくれるかもしれません。 ただ、貴方の普段の生活(すぐに新車に乗り換える等)や葬儀の宴席などを華美に行ったりしていると、本当はお金があるのにケチっている・故人や先祖を冒涜していると受け止められる場合もあるので、普段の生活に合った予算なのかは良くお考え下さい。 私の予想ではご希望の内容には大幅に予算不足だと思います。 それに、お墓はクルマ以上の耐久消費財です。 一度立てると作り直しはなかなか出来ません。 どーしても予算が無いなら、外柵の基礎とカロート(納骨室)のみを作り、木の墓標を立てるといった方法ならその予算でも可能かもしれません。 しかし、そうした臨時のものでも一旦出来てしまうとなかなか立て替えなくなるので、出来るなら一度にローンを組んで予算をかけることをお勧めします。(今はほとんどの業者で石材ローンが組めます。) また、業者により同じ材料でも値段もさまざま、仕事の丁寧さもさまざまです。 同じ内容で建てたとしても、二倍程度の違いは業者の業務形態によってよくあるものです。 また、デザイン・加工、見えない部分の材料や施工内容によってもあっという間に違ってきます。 材料は今はかなり外国産のものが入ってきて、一概に国産が良いとは限りません。 石材は硬く目の詰まったもの(結晶が細かいもの)が良質と言われますが、産地や石の種類によっても素人目には判らないかと思いますので、予算をかけないならなおさら注意が必要です。 施工期間は土地の状態(水はけ・植物の状態)、彫る手間が機械か人力かでちがってきますが、材料加工の期間を合わせて概ね一ヶ月半あれば間違いなく出来ると思います。 尚、業者はお寺に近くてもそのお寺との付き合いが無い場合もありますし、契約しても指定業者以外は建てられない事がありますので充分注意してください。

daruchip
質問者

お礼

お礼が遅くなって申し訳ありません。お墓って高価なものなんですね。 なんとなくお金がかかるなあとは思っていたのですが。 住宅ローンを組んだばかりで、予算がありません。お金をもう少しためてから考えます。周りに親戚のお墓が並んでいて、うちだけ何年もなしでは親戚から主人がいろいろ言われてもかわいそうかなと思ったものですから。ちゃんとした物を建てたいですし。 いずれにしてもお寺さんには相談したいと思います。詳しく教えていただきありがとうございました。

その他の回答 (2)

回答No.3

私、石材業者です。 ご質問を読んで、参考になればと思い、意見を少々。 前の方のご意見、石材業者の立場から伺ってもたいへん的確であると思います。(ただし、お寺に対するイメージについては少し違いますが・・・。) 1.5m2墓所(さら地ですよね?)で墓石・外柵・文字彫刻代・工事費(基礎打ちや石材の据付なども含む)で国産みかげ石を使うのはご予算的にかなり厳しいと思います。 ネットでいろいろ探していけば『やります』という石材店様も出てくるかもしれませんが、一般の方に産地の判別が難しいということを利用して、それらしい石材を使っちゃうなんてことも・・・。 ただ、前の方もおっしゃっていましたように、国産だから安心とは言い切れず、中国産でも質のいいものもありますので、中国産でも『これは○○という石で耐久性がどうで』という説明をきちんとしてくれる石材店を見つけることが大事かなと思います。 ご興味お持ちなら当社HPをご案内しますが、あんまり商売っけありありでもかっこ悪いんで、今日は遠慮しときますね。 あと、その1.5m2墓所はさら地ですよね? さら地でなく外柵まで出来ている場合なんかなら、ご予算的にもだいぶ現実的になると思いますが。念のため。

daruchip
質問者

お礼

お礼が遅くなって申し訳ありません。 残念ながら更地なんです。お寺さん、親戚等に石材店の評判を聞いて 信頼できるお店を探したいと思います。 うちのお寺は何かとお金がかかる寺なのでもしかすると石材店は選べないかも・・・。 とても参考になりました。ありがとうございました。

• nhktbs
回答No.1

寺院の境内地墓地ですと、石材業者が指定されていませんか? 八寸角の竿石で、カロートをどう作るのかにもよりますが、これもその墓地で決まっているでしょうしね。外柵工事もあるのかどうか不明ですが、ご予算的に外国産でも無理だと思いますよ。 感覚的でスミマセンガ。 双方の石材店に相見積もりで相談するのが一番でしょう

daruchip
質問者

お礼

石材業者の指定があるかもしれませんね。お寺さんに確認してみます。 外柵工事もしなくてはいけませんので厳しいですね。 ありがとうございました。