• ベストアンサー

高温期?

去年の秋から基礎体温をつけるようになり、だいたい二相性がでています。 しかし今回の生理以後(生理中を含め)二週間くらいずっと高温なんです。(この出血は不正出血とかではなく、生理だと思われます。周期的にも出血量的にも)これは病院へ行くべきでしょうか。ストレスなどでも変動が大きいと聞きますが・・・。心配です。 あと、季節が暖かくなってくると基礎体温のほうも多少高温になったりするんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • elie
回答No.1

しょっぱなから不躾な質問ですが、妊娠の可能性は無いのでしょうか? ワタシの友人でも、生理周期のあたりにまっとうな量の出血があったため、 元々の生理不順も重なって、妊娠6月まで全く気が付かなかったって事も あります。しかも「最近お腹がゴロゴロするんです」って内科に行って そこで初めて妊娠を指摘されたという強者。 「お腹ゴロゴロ」は胎動だったんですね。 さて、本題。 今までだいたい二相性だったというのであれば、 生理(?)が過ぎても高温期が2週間も続くのは 体に何かあったというサインととらえていいのではないでしょうか? とりあえず迅速な受診をおすすめします。 お大事になさって下さい。

1134
質問者

お礼

今日、病院に行ってきました。基礎体温を書きとめ、もって行きました。先生はそれを見て特に心配することもないようにおっしゃってました。 私は今まで体温計にメモリ機能のあるものを使っていてグラフにしたことがなく、周期全体の温度の上下を見てなかったんです。いざグラフをもらって早速書いてみると・・・体温は高いんですが全体的に見ると先生のおっしゃるようにそうでもない気が・・・。 ちゃんとグラフかかないといけませんね。 内診と尿検査もしていただいて妊娠反応は陰性でした。正直elieさんの友人の出血の話にびくびくし、陽性かも・・・と不安で昨夜はあまり眠れませんでした~ でも病院にいく決心がつきました。ありがとうございます。