- ベストアンサー
最近運転を始めたのですが・・・
免許を取って4ヶ月、車に乗り始めてから3ヶ月の 初心者です。最近一人で車に乗るようになって 今まで隣にベテランの人を乗せて走っていたのでついつい判断を 隣に委ねてしまっていたので一人になると『あれ?どうしたらいいんだろう』って事が一人で車に乗っていると多々出てくるようになりました。 例えば 自分が右折しようとしているとします。 右折で入ろうとしている前方の道はかなり混んでいて自分の車が右折しても入る余裕がないくらい渋滞して、しかも全く動く気配がない場合、自分の車の後ろに左折車や直進車がずら~と並んでいたとしても、信号が青になっても 前方の道に自分の車の入るスペースがない場合は右ウィンカー 出してそのままそこに停まっているしかないんですよね? (なんかこっちの道が渋滞になっているのは私かな?)とか思ったり して・・・。結局左折してかなり遠回りして帰りました。 あと・・ 駐車なんですが、バックの駐車は前方に余裕があれば どうにか入れられるんですが前方に余裕がない狭い駐車場の場合は 何かバックの仕方を変えたりコツとかあるんですか? 最近、バックの駐車より前から入れる駐車が苦手で困ってます。 どうしても停める方向側の車に思い切り寄ってしまいます。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
右折の仕方は合っています。 右折しても右90°の道(?)が混んでて入れないのですよね? その場合は待つしかないです。 しかし、交通の健全な流れを考えると、やはり方法を変えたほうが良いと思います(あえて「改善」という言葉は使いませんが)。 右折時のあなたの後ろの渋滞、まぎれもなくあなた(を含めた右折待ち車)が作っている渋滞です。 教習所では、左折のときは左に寄り、右折のときは右に寄るように習いましたよね。しっかり寄っていますか? なぜ寄るかというのは、右左折待ちの前車に邪魔されることなく、後ろの車が直進できるスペースを確保するためだと私は理解しています。もちろん、どんなに寄っても後続車が通るスペースができない道であれば仕方ありませんが。 私個人の判断ですが、私は交通の流れを確保するためになら、正直センターラインをタイヤ1,2本分またぎます(本当はダメです)。もちろん、センターラインと自車が平行になるようにも気をつけて右折待ちします。(斜めにデーンと待つのが一番迷惑) 私は自分が交通の流れを遮断するのは本当に嫌なんです。自分のせいで他人の貴重な生活時間の一部を奪っているのみならず、環境にも悪影響を及ぼしているようで… よくあるのは、沿道のコンビニなどにでもよりたい車が、1斜線のど真ん中でウインカーだけだしてひたすら待つ状態。高齢のオバサンに多いですよね。あれと同じことだと思います。 次に駐車なんですが、要は前進するとき、バックするときのように、思ったほど曲がってくれないのではないでしょうか。それは、前進でも後退でも、タイヤの向きを変えているのは前輪だからです。 なので、前進駐車するときは、バック駐車よりも大回り気味に、しかもタイミングを遅らせて、大目の切れ角でハンドル操作すればよいと思います。車のお尻(または横っ腹)の位置を意識しながらやってみてください。あとは慣れだと思います。
その他の回答 (3)
- mayuge1200
- ベストアンサー率16% (335/2024)
片側1車線の場合ですよね? 右折先に入れないならば待つしかありません。 できるだけ右に寄って、直進や左折の車の邪魔にならないようにします。 寄っても後続が通れないぐらい狭い道だったら… 申し訳ないけど、後ろの車には待ってもらいます。 後ろからすごいプレッシャーを掛けられると思うけど、 そんなこと気にしてちゃいつまで経っても右に曲がれません。 自分を犠牲にしてもいいのなら別の方向に進むのも良いでしょう。 前方に余裕が無い…っていうのはどういう状況でしょうか? 駐車場の一番端に停めたい場合でしょうか。 どこか向きが変えられる場所を探してそこからバックしてくるか、 諦めて前向きに入れるか、でしょうね。 頑張って入れるのならば、一度で入れようとせず、何度も切り返しをすることです。
右折先が渋滞してて困るときがありますね・・・ 特に右折レーンにいてどうにも動けないときは困ります。 交差点の大きさ、信号の動作、交通量もいろいろあるので一概には言えませんけど、ご質問の場合は後方も詰まってるようですので、小さめの交差点なのでしょうね・・・ 交差点付近に大型電気店でもあるのでしょうか・・? 渋滞が動かないなら、基本的には待つしかないでしょう。 ただ、交差点内だったら周りの安全を確認しつつ、速やかに曲がるか移動したほうがいいです。 突然そのような状況は確かに判断は難しいです。 が、きっと交差点に近づくまでに交差する道路の状況に気づける場合もありますので、少し注意してみてください。 また、時間帯や曜日によって渋滞する交差点もわかってくると、なるべくそこで右折しないよう、左折か直進で進入するようにしたほうがいいのかもしれません。 前方に余裕のない駐車スペースですが、これも困る事態ですね・・・ できれば他を見つけたほうが楽ですし、接触等の煩わしさを回避しやすいと思います。 どうしても他にない場合は、まず駐車スペースの入り口ギリギリに後部をくっつけるようにとまります。(隣の車の前部の角と自分の車の後部の角を合わせるように) それで降りて車をどう動かせばいいかイメージして、また、自分にとめられるかどうかの判断をします。 おそらく最低でも3回はハンドルを交互にいっぱいに切るような切り返しをする必要がありますので、じっくり、しかも周りにぶつけないように覚悟がいります。 これはホントは慣れないと勧められないと思いますけど、隣の車の角と自分の車の角をギリギリ近くにもっていくようにバックして行き、あまりバックすると離れるのでチョビット前進しチョビットバックしを数回繰り返して、それで収めていくしかないと思います。 隣の車と離れないことと自分の車の前部を他車にぶつけないことだと思います。 もっと厳しい場所なら、最初からバックで駐車場に入るという方法もあると思いますけど、これも慣れてないと危険です。 一人で判断しなければならないですけど、あわてないで安全を1にしてください。
- hide555
- ベストアンサー率33% (43/128)
一つ目の例は後半言ってることがわからないのですが、とりあえず右折まえの道が赤になった時停止位置よりは前に出ているだろうからそのまま右折してしまえばいいと思います。その時、右折先の信号は青だから邪魔にならないはずだし。逆に右折しないで停まっていると邪魔になるしあなたの車が危険だと思います。 バックについては経験だと思います。自分の車の幅などを覚えてこの角度なら入れる!というのを見つけるのがいいと思います。私も最初はいろんなところに駐車だけしに行ってました。 参考までに・・・