• ベストアンサー

日本のデフォルト、ハイパーインフレ、IMF傘下

増え続ける日本国の借金の額を見ると、近い将来、何かがやって来るように思います。私は全くの経済学音痴で、分からないので知りたいのですが、日本のデフォルト、ハイパーインフレ、IMF傘下(ネバダリポート)はどのような順番(関係?)でやってくるのでしょうか? 日本の借金はほとんどが自国への借金なので、デフォルトには陥らないのでしょうか? きちんとした根拠があるわけではないのですが、日本が沈没する場合はアメリカも沈没するような気がしています。いかがでしょうか? よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sudacyu
回答No.1

IMFは日本のデフォルトを想定していません。  日本の沈没は、世界経済の大混乱を招き、IMFの力では支えることは出来ません。IMFが支えることの出来る国の経済規模の最大限は、日本の半分がいいところでしょう。  IMFは、日本政府に対し消費税の大幅アップを既に勧告しています。デフォルトになるような事態が起こる前に、大増税が必ず行なわれます。  今、政府は景気の回復・企業業績の維持で税収増を続け、増税と言う名前の付かない国民の負担増で、なんとかしのごうとしています。  大増税すれば政権交代は必至ですから。

dostoev
質問者

お礼

やはり、日本経済はそこまで巨大でしたか。参考になりました。どうもありがとうございました。