- 締切済み
体脂肪
最近私は体重計を購入しなおしまして 今度の品は体脂肪率を測定できる仕様になっています。 常々太っているなと思っていた私は、昨年の夏ごろから食べ物に気をつけるようにして、およそ半年で4キロ程度やせました。 その結果BMIも26というやや軽い程度の肥満とされる程度まで 下がったのですが、 今この体重計で体脂肪率を測定すると 32パーセントと出ます。 仮にこの数字が正しいとすると、私の体の今の状態としては 体重はそれほど多すぎるわけではないのに脂肪が多すぎるということになりますが ダイエットで体重が減っているのに脂肪が減らないなどということは起こりうるのですか?とすれば体重の減少はなぜ起こったのでしょうか? 周りの人からもやせたねってほめられて安心してしまったのですが 私のダイエットが間違っていたのかと思い不安で
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- diet7
- ベストアンサー率59% (607/1024)
こんにちは。この質問は落とし穴の多い面白い質問だと思います。このような質問には、身長と現在の体重がどうしても必要です。なぜなら、変数が2つあると答えが1つに定まらないからです。 そのことを知った上で、あえて答えを出すとすると、仮にあなたの身長が154cmで現在の体脂肪率が30%だとすると、いまよりも4Kg体重が多かったときの体脂肪率は33.4%だったはずです。また、もしも、あなたの身長が158cmであるとすると、当時の体脂肪率は33.3%だったはずです。 この数字は、中年女性が減量した場合にまったく普通に見られる数字です。もしも、あなたが若くてこの数字に納得がいかないときは、その場合は、もうひとつ確認することがあります。それは、体脂肪率計の数字が朝と夕方とでは2%以上の差があることです。その点を修正する必要があります。 > ダイエットで体重が減っているのに脂肪が減らないなどということは起こりうるのですか?とすれば体重の減少はなぜ起こったのでしょうか? 特殊なケースもないわけではありませんが、たいがいの場合、4Kg体重が減少すると、そのうちの3.2Kgは体脂肪の減少によります。 その体脂肪率計の指示は誤っていないと思います。
- hana-hana3
- ベストアンサー率31% (4940/15541)
>ダイエットで体重が減っているのに脂肪が減らないなどということは起こりうるのですか? あります。 体脂肪もある程度落ちたと思いますが、筋肉も同時に減少したので、体脂肪率が思ったよりも下がらないのが原因かと思います。 >私のダイエットが間違っていたのかと思い不安で 正しいダイエットは、「体重を落とす事」では無くて「体脂肪を落とす事」です。 食事だけなく運動も併用するのがベストです。