• 締切済み

結婚前に相手のどんな点を見ていましたか?

28歳男性です。よろしくお願いします。 既婚者の方、これから結婚する予定の方に質問です。 相手と結婚することになった決め手は何ですか? また、結婚を意識した相手のどんな点(ここがよければ結婚しよう!などといった点)を見ていましたか?既婚者の方には結婚後の経験から相手のこんな点を見ておいた方がいいよ、という経験談もぜひいただきたいです。 私(男性)には、付き合って5ヶ月の女性(29歳)がいますが、結婚したいと思える初めての女性です。上記のように結婚は理屈ではないとも思いますが、一生に一度の大事な分岐点であるとも思います。だから、いろいろな角度からよく考えることが必要だと考えています。 ご回答、よろしくお願いします。

みんなの回答

• haniho
回答No.2

これから結婚を考えている20代半ばの女です。 私が彼氏との結婚を具体的に考えることができた一番の理由は、60代・70代になった時の図を初めて思い描けた相手だったからです。老人医療の仕事をしているせいか、どこへでも二人で楽しく出かけれたり、肉体関係がある若い頃(付き合うにはこれらの相性も重要ですが)より、結婚となれば、そういうのが少なくなるであろう老後が想像できるか。というのを思いました。 その他は、私の彼の良いところは、一緒に居るときの安心感・自分らしくいれる・ストレスを一緒になって解消してくれる・家事は一通りできる。などが理由でしょうか。 私も結婚について悩んでいて、このカテゴリで相談にのってもらっている一員です^^:お互い、良い方向へ進めるといいですね☆

slugger55
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。 私と同じ、これから結婚を考えておられるということでより親身になって回答いただいたように思います。ありがとうございます。 私は実際に60・70歳までのことを想像したことはありませんので、「そうか!」という思いで読ませていただきました。結婚すると死ぬまで一緒に生活するわけなので、やはり考えないといけないですよね。まずは健康に毎日を過ごすことが前提となるのでしょうが・・・(ちょっと耳が痛い話題です(笑))。 どうもありがとうございました。お互いにHAPPYになれるよう努めましょう!

• skybluez
回答No.1

既婚者です。 結婚前は誰でも気になるところですが・・・ 結論から言いますと(早急ですが・・・笑)、異なった環境で育った男女はいくら婚前に相手を見て判断しても結論は出ません。 ただ言える事は相手のみではなく、自分自身も含めて見なければなりません。 つまり収集不可能ともいえる大喧嘩をした後に、また元のように戻れる関係なら何十年でも添い遂げることが出来るでしょう。 相手をどう見るかは自分自身をさらけ出すことにより相手の態度でおのずとわかるものです。 その上で客観的に相手が自分に相応しい相手かを判断して下さい。

slugger55
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。 既婚者さんということで、いろいろとご経験されたことのエキスがこの回答に凝縮されているような気がしました。ありがとうございます。 私は、どんなときも自分らしくというか飾らないようにしたいと思っているので、素の自分を彼女の前で出せていると思います(悪いなと思うこともあるのですが・・・)。 やはり、言葉は悪いですが「やってみないとわからない」要素が強いようですね。結婚まではちゃんと考え、結婚後はうまく二人で調整しながら歩んでいかないといけないということですね。 どうもありがとうございました。