• ベストアンサー

一部のアイコンが表示されなくなってしまった。

XPを使用しているのですが、気がつくといつの間にか 黄色いファイルのあいこん画像がすべてとスタートメニューのエクスプローラやマイコンピュータなどのアイコン画像が表示されなくなってしまいました。右クリックからプロパティーでアイコンを設定しなおそうとしたのですが、もとのアイコンのデータが消えてないのか何度選び直してもだめです、他のアイコンを選択すると表示されるのですが、どうしたらなおるのでしょうか?こまっています(≧◇≦) 他のパソコンからそのアイコンのデータだけ入れ直したら解決できるのか とも考え探してみるもののどこにあるのかさえわかりませんでした。 どなたか良き解決方法を教えて頂けないでしょうか、 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • rukuku
回答No.2

初めまして。 おそらく「アイコンキャッシュ」というデータが壊れたせいだと思います。 このデータを削除すれば回復すると思います。 以下のサイトに詳しい手順が掲載されていますので参照してください。 この手順の中で、データを削除しますが、削除したあと再起動すれば新規に作成されますので心配はいりません。 http://www.sakura-pc.jp/pc/020300.shtml

club55room
質問者

お礼

キャッシュの削除でもとどおりになりました。 ありがとうございます。参考サイトのリンクまでつけていただき わかりやすかったです。

その他の回答 (2)

• Oh-Orange
回答No.3

★回答者 No.2 さんと同じで『アイコン・キャッシュ』が原因です。 ・解決策は、『IconCache.db』というファイルを削除する方法もありますが、  1、2回再起動すれば直ります。 ・また一度、『プロパティ』→『カスタマイズ』タブの『アイコンの変更(I)...』で  『既定値に戻す(R)』ボタンを押して『OK』ボタンも押してプロパティを閉じます。 ・その後、また『プロパティ』から『アイコンの変更(I)...』で再設定すれば直ります。 ・まぁ、とにかく複数回の再起動をすれば直りますよ。削除しなくてもね。よくある事。 ・以上。おわり。→回答者 No.2 さんのアドバイスも参考にね。

回答No.1

「ファイル名を指定して実行」から“explorer”を実行して何か変化はありませんか。アイコン再設定のとき、ファイルのあるディレクトリ以下のとおりです。「アイコンの変更」で「参照」してください。 【Windows一般のアイコン】    C:\WINDOWS\system32\shell32.dll 【explorerのアイコン】    C:\WINDOWS\explorer.exe