- ベストアンサー
社長に冷たい態度を取ってしまいました
正月ぼけのせいか、社長に冷たい態度を取ってしまいました。 やはり社長にはいい対応をしないとやばいですか? 一応仕事はきちんとしているのですが。。。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その「冷たい態度」が何なのか、どういう雰囲気の人間関係の職場か、社長の性格などにもよると思います。 そもそも通常なら「社長に失礼な態度を取ってしまった」と悩むところを「冷たい態度を取ってしまった」と表現されるとは、社長に対して妙に「友達感覚」なのだな、むしろ社長を下に見てる感じだなという違和感を覚えます。全体的にそういう「社長も皆と同じお友達」感覚の職場なのか、質問者さんだけの独特の感覚なのか。もし後者なら元々社長は「何だか私に対して友達感覚の無礼なヤツだな」という違和感常々を感じているかもしれません。 いずれにせよ、社長が「社員が仕事さえきっちりしていれば多少無礼な態度を取っても気にしない」というおおらかな人柄なら別に心配することは無いと思います。社長も通常なら「社員にかまって欲しい、遊んで欲しい」というよりも「社員が仕事をちゃんとしてくれる」ことの方を重要視するだろうから。 しかし世の中の社長が常に人格者とは限らない、つまらないことを根に持つ社長もいるわけだ。ちょっと言葉遣いが悪いとか俺に対する尊敬の念が足りないと思える社員は冷遇し、ゴマをすったり社長を持ち上げるヤツを評価するタイプ。もしあなたの社長がそういう人なら「仮に仕事は出来ても社長にとって不愉快な態度を取る社員」に対する評価は低くなるかも。 完全に仕事の実力だけで評価される職場ならどんなに悪い態度を取ってもOKなのかもしれませんが、通常の会社では一応、上の役職者にはそれなりの礼儀を持って接することが社会人として望ましいのではと思います。 でもま、「冷たい態度を取りました」なんて表現が通るような職場なら心配しなくてもだいじょうぶじゃないですか?(笑) 今年がいい年になりますように♪
その他の回答 (2)
- powerup504
- ベストアンサー率16% (218/1313)
再度、No.1 です。 返事に笑顔を添えるか添えないかで相手に与える感じは違います。 上下に関係なく笑顔で接する人って好感が持てます。 普段は笑顔のようですので社長も驚いてるかもね。 『おや、今日は機嫌が悪いのかな?』 って。 次回の笑顔が社長へのお詫びになりましょう。 マイナスポイントにはなってないでしょう。
お礼
お返事ありがとうございます。 毎日笑顔で接していたのですが、今回一度のみ、笑顔も愛想もありませんでした。社長には失礼な事をしたと思っています。 ちなみに、今回の件はマイナスポイントにはなっていないですか?
- powerup504
- ベストアンサー率16% (218/1313)
こんにちは。 社長とはお友達ですか? 『冷たい態度』 って目上の人に使う日本語じゃないです。
お礼
お返事ありがとうございます。 では失礼な態度という事でよろしいでしょうか。 マイナスポイントですよね。。。?
お礼
社長に伝言を頼まれたのですが、無表情で、分かりました。 とそっけないふりをしてさっさと自分の席に戻ってしまいました。 もう少し、笑顔で対応するとかにすればよかったと、反省しています。 いつもは笑顔なのですが、こんな感じの悪い態度を取ったのは初めてです。 今度から気をつけようと思います。 お返事ありがとうございました。