- ベストアンサー
リカバリできません。
使用中にフリーズ後windowsが立ち上がらなくなりリカバリ作業に入ったんですが「ファイルの復元」3%前後で止まってしまいます。 1)新品のHDDと購入時に付いていたHDDで試しました。 2)正常に動作するCD-ROMと購入時に付いていたCD-ROMで試しました 3)(1)と(2)の組み合わせ4通りすべて同じ結果です。 4)上記の作業をリカバリCDとWIN98OEMのCDでインストールを試みたのですが全 て同じ作業領域でとまってしまいます。 #メモリなどのハード類は購入時に戻しての作業です。 機種NEC VALUSTAR VU45L1 OS win98SE 何処が悪いのか私の知識では万策尽きました。 識者の皆様よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
フリーズするとBIOSで設定が変わることはあります。 現実的に言うと、日付や時刻の変更はOSを経由してBIOSを変更していますので。 BIOSを初期化しても発生するとなると、マザーボードや標準メモリが壊れている可能性があります。
その他の回答 (3)
- yoko1mgs
- ベストアンサー率27% (220/806)
おはこんばんにちは、 新品HDDの容量が大きくBIOSで認識されない 元のHDDが壊れている ということはありませんか? ハードを付け替えたあとBIOS画面を呼び出し、 必要なところを確認してSAVE&EXITしてから リカバリされてますか? 断線・接触不良も考えられますね。特にIDEケーブル、 抜き差しのし過ぎで断線してませんか? なにかの参考になりましたら
お礼
どうにも駄目でしたのでショップ→メーカー送りになりました。 メーカーが言うには「マザーボードの交換で修理可能費用約4万」 4万かけて今更K6-2もないと思ったのでそのまま引き取りマザーの交換CPUをceleronにしました。 いろいろありがとうございました。
補足
回答ありがとうございます。 >新品HDDの容量が大きくBIOSで認識されない これはもとのHDDと同一の規格で20GBの物ですから問題ないと思います。 ハード類付け替えの後のBIOSの確認はやってるんですが特に「?」な所は無か ったです。 なんか・・本当にマザーが逝っちゃった様な気がして来ましたよ(泣)
- k-fon
- ベストアンサー率30% (241/783)
すべての組み合わせで、毎回同じところで止まってしまうのでしたら、 CDの傷が付いていないか確認してみてください。 もし傷の場合は、NECで交換してもらえると思います。 (有償かもしれませんが)
お礼
どうにも駄目でしたのでショップ→メーカー送りになりました。 メーカーが言うには「マザーボードの交換で修理可能費用約4万」 4万かけて今更K6-2もないと思ったのでそのまま引き取りマザーの交換CPUをceleronにしました。 いろいろありがとうございました
補足
早々回答ありがとうございます。 >CDの傷が付いていないか確認してみてください 仮にそうだとしたら、「ファイルのコピー」の所でトラブルんじゃないでしょうか? 「ファイルのコピー」は100%できるんですよ。
- hardy50
- ベストアンサー率29% (221/746)
BIOSの設定は変えていませんか? BIOSの設定が変わっているとリカバリCDが実行できないことがあるみたいですよ。
お礼
どうにも駄目でしたのでショップ→メーカー送りになりました。 メーカーが言うには「マザーボードの交換で修理可能費用約4万」 4万かけて今更K6-2もないと思ったのでそのまま引き取りマザーの交換CPUをceleronにしました。 いろいろありがとうございました
補足
早々回答ありがとうございます。 BIOSの設定は変えてないんですよ。 フリーズして変わることがあるのですか?
お礼
補足
回答ありがとうございます。 BIOSの初期化は、No1の方に指摘いただいてからすぐやってみたんですが 結果は同じでした。 マザーが逝っちゃったのかな・・・