• ベストアンサー

フランス語でタイトルを

日記を主とするブログの名前を「心の鏡」にしたいのですが、フランス語で(読みも)どのように言いますか? 名前があまり長いと覚えづらいでしょうから、なるべく短くなるようにお願いします。 また、造語でも構いませんので何かいい名前になりそうな言葉が思いつけば教えていただけると幸いです。 フランス語の知識が全くないもので困っています。どなたかお知恵を貸してください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

一番多いのが ●miroir de l'ame (ミロワール ドゥ アーム) 心を普通の心とみるより、心の奥底から迸る叫びの意味合いの 魂(l'ame、アーム、aに^の発音記号が頭部に付きます)です。 その心の遣り取りをブログでなさるのでしょうから私の(mon)とか あなたの(votre)などの所有形容詞よりも、それらを全般を示す 定冠詞(l’)が宜しいと思います。 その他ご参考(意訳)で ●L'ecoute du silence (レクート デゥ シランース) 静かさを聴くとの意味です。心の鏡とは、自省して声なき声に 耳を傾けることですから。聴く(ecocute)の最初のeの頭部に ´の発音記号を ご不明の点は、何なりと。。。

CelesC
質問者

お礼

大変わかりやすい回答ありがとうございます。 意訳のほうもいい言葉ですね、参考にします。

その他の回答 (1)

回答No.1

手元に辞書がないので、スペルミスはご愛嬌ということで…。 直訳ですが、miroir de mon coeur(ミロワール ドゥ モン クール)となります。意味は「鏡」「の」「私の」「心」というカンジです。

CelesC
質問者

お礼

回答ありがとうございました。