- ベストアンサー
第三者傷害事件
去年の6月(2006年6月)暴行事件にあいました。(被害者です。) 相手は中国人でちょっとした言い争いで喧嘩になり一方的に首を絞められ、目を蹴られたり投げられたり頭を蹴られたりしました。 で、迂闊だったのはわかりますが、自分はまだ未成年なので真っ先に店長に電話をし事情を説明したら、すぐ行くからそのままいろと言われたので警察にすぐ連絡しませんでした 3日後病院に行き目の方だけ検査し(時間の関係で)全治2週間が出ました。しかし相手は1度目の請求ではわかりました。お支払いいたしますと慰謝料に応じたのですが2.3回目は「その程度で怪我だけで何を根拠に慰謝料を払えと?」といわれました。 職場でも「あいつただ金欲しいだけなんだよ」と言いふらし、悪いうわさがどんどん広まり結局辞めてしまいました。 その後その職場は履歴書を見ようと思えば見れるし、勤務先の近くに住んでたので後味が悪いと思い当分何もなくすませました しかし5年前ほどに背骨の矯正手術をし、投げられた時の衝撃のせいだと思われる痛みが続いております。家の事情で病院に通えませんでしたが、本部の方に、相手に慰謝料を払って欲しいという風に伝えて欲しいと話ししました。そしたら相手は「訴えるなら訴えていいし捕まってもいい連絡先も教えたくないし 慰謝料払う気もまったくない 逆に自分も怪我していた」と発言しているそうです。 確かに自分も殴りましたが正当防衛だと思います。3発しか殴ってませんし怪我も実際はなかったそうです。 いい加減態度が悪すぎるので、そろそろ病院に行き診断書をとってこようと思います(背中の)。こちらは腰の痛みで、仕事も出来てませんしその後の職場では「男らしくないなぁ 殴られたくらいで慰謝料請求かよ」と笑いものにされたそうです。 どうやら相手は今年帰るからどうでもいいっていう感じらしいです。 6ヶ月経っていますが被害届け等はもう遅いでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
No1の方が言われているとおり、いまからでも警察に行けばいいと思いますよ。ただし、被害届ではなく、刑事告訴ですよ。(被害届だと警察は動きませんので) あとは、診断書をとっておくことでしょうか。証人もいますか? あと、ちょっと気になるのは質問者さんの文面がイマイチ分かりずらいのです。店長っていう人はどういう立場なのか?本部って会社のことでしょうけど、どういう組織なんですか?また中国人とはどういう関係なのでしょうか? 警察に行って説明する場合は、分かりやすく的確に説明したほうがいいと思いますよ。
その他の回答 (1)
- cooksan
- ベストアンサー率23% (12/51)
6ヶ月経ったから遅いというこ事はありません。 診断書を持って警察に行って「刑事告訴したい」とはっきり言えばその中国人は逮捕されます。(警察めんどくさがるかもしれませんが、法律上はそうですから) ホントは事件があってすぐに処置すべきでた。
補足
おはようございます。 わかりました、そうします。 遅くなくてよかったです。。。 そうですね 本当はすぐに処置すべきだったのですが・・・
補足
書き方が悪かったようですね^^; 大まかに言うとコンビニです。 店長の立場は中国人を庇ってます。 店の皆罪の意識もないです。 中国人とはただの同僚でした。 証人はいますが、中国人です。 言葉は問題ないのですが、中国人同士庇うところがあるらしいので微妙ですが・・・