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駅弁!

Umadaの回答

  • Umada
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回答No.13

yumesawaさんも旅行がお好きなようですね。 kantenさんの大館の鶏めし、いいですねえ。比内鶏の一代雑種(*1)を使っていたはずで、噛み締めるほどにうま味が出る鶏めしですね。鶏めし系ではsuperokiさんも挙げておいでの折尾・東筑軒の「かしわめし」も捨て難いです。こちらは販路が広いので折尾だけでなく直方やら福間やら近くの駅でも入手可能です。 さらに磐越西線日出谷の「とりめし」も知る人ぞ知る逸品でした。ローカル線の小さな駅(確か無人)なんですが駅弁があったんですよ。2度食べましたが鶏そぼろがぎっしりで、地元の人も「あの駅弁、美味しいでしょ」と太鼓判でした。ただここは数年前に駅弁をやめてしまい、時刻表にも[弁]マークはありません。聞くところによると製造元(駅前の旅館です)に予め頼んでおけば用意してもらえるらしいのですが。(http://members11.cool.ne.jp/~xxokapi/torimesi.htmなどをご参考に) 米沢(新きねや)では駅前の本店まで行くとその場で温かいご飯を詰めてくれます。特産の米沢牛を活かした弁当(「牛肉どまん中」「ABC幕の内弁当(*2)」など)が私の好みです。 会津若松(伯養軒?)も美味しい弁当が多く選ぶのに迷うところです。私はこれまでに「くりめし」「みちのく会津」「会津のおばあちゃん」の3種類を頂きましたがどれも山の幸が活かされていて満足でした。 八戸の「いわし蒲焼風弁当」は地味ながら気に入りました(いわしがメインの駅弁なんて考えてみたら珍しいですよね)。朝で胃袋が半分眠っていたので小さめの弁当を選んだのですが、カリっと仕上がったいわしにタレが掛かった美味しい駅弁、思わぬ発見でした。 hamham55さんの「吾左衛門寿司 」は大丈夫、立派な駅弁ですよ。棒寿司がどーんと一本入っている品のほか、切り分けて他のおかずと合わせて幕の内に仕立てた弁当も売られています(私はこちらを選びました)。分厚い昆布からしみ出るうま味がいいですね。「駅弁・西の横綱」として推す声もあります。 gomuahiruさん、superokiさんも挙げておいでの函館本線・長万部のかにめしもいいですね。日本海側や北海道の駅ではさまざまな個性のかにめしが売られていますが、ここのは香辛料の利いた独特の味のかにめしで私は好きです。 superokiさんの錦木おこわは私も残念なことをしました。初めて十和田南の駅で降りた時は駅弁を買わず素通りしてしまいました。二度目に訪れた時は[弁]マークが時刻表から消えていました・・・おばあちゃんの手作りだったのですか。食べておけばよかったなあ。 信越本線横川・おぎのやの「峠の釜めし」はさすがにみなさん挙げておいでですね。横川釜めし以外にも「峠の・・・」シリーズの弁当がたくさんあるのですが、売り切れだったりでまだ釜めし以外食べたことがありません。残念。 中央本線小淵沢・丸政は「元気甲斐」とさらに「風林火山」が有名になり繁昌しているようですが、「高原野菜とカツの弁当」もいいですよ。こちらは小淵沢のほか茅野でも売っています。 横浜・崎陽軒の「シウマイ」も推したいです。明治の頃(確か)に「東京から長距離列車に乗り込んだお客さんに、横浜まで待ってでも買ってもらえる駅弁を」と、最初から駅弁に特化して開発されたものです。本来は蒸したてのアツアツで食べるシュウマイを、どうしたら冷めても美味しく食べてもらえるか試行錯誤を重ね「ホタテのすり身をふんだんに加える」という結論に辿り着いたそうです。シウマイ弁当もよし、シウマイ15個入りパックを買って突つくもよしです。 シュウマイでは鳥栖の「焼売弁当」のシュウマイもプリプリして旨かったです。こちらも単品の「焼売」があるようです。 浜松はなんと言ってもウナギですが、どれにしようか迷ったら「ひつまぶし」(自笑亭)を試してみてはいかがでしょうか。(1)そのまま食べる (2)薬味を振って食べる (3)お茶漬けにして食べる の3通りの味が楽しめるものです。櫃まぶし自体は昔から存在する料理ですが、よく駅弁に仕立てたなあと思ったものです。 superokiさんの「めはり寿し」私も好きです。単品でなくても、幕の内弁当にめはりずしが入っている品(例えば、新宮・紀伊勝浦「紀州熊野路弁当」)もありますからお好みで。またこの沿線では「さんま寿し」も併せて賞味されるとよいと思います。 これもsuperokiさんご推奨の米原「湖北のおはなし」、地元産品をうまく詰め合わせてあり私も推したいと思います。ただ地元産品でも、独特の匂いの「鮒ずし」だけはさすがに入っていません(笑)。 このほか地方の小さな駅の駅弁は内容は特に変哲はなくとも丁寧に作ってある品も多く、そういった良心的な駅弁を探し当てるのもまた楽しみの一つです。函館本線深川の駅弁(*3)などはおかずの栄養バランスもよく、何となく得した気分になれました。 単なる羅列で「どれが一番」というのがなくてすみません。 食べて美味しくて地元の産品をうまく活かしてあって、旅情をかき立ててくれる駅弁なら私はどれでもお気に入りです。 -------- *1 比内鶏そのものは天然記念物で食べられないと聞きました。 *2 AはApple、BはBeef、CはCarpのそれぞれ頭文字です。地元産品を活かしてあるのが嬉しいです。 *3 時刻表では深川駅に[弁]マークはないのですが、売店に弁当が置いてあってパッケージには「駅弁」マークが入っていました。

yumesawa
質問者

お礼

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