• ベストアンサー

メーターつけたいんですが・・・

見てくれてありがとうございます。 そろそろメーターを付けたいと思い下のページのものを購入しようと考えています。 http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g51765343 付け方が分からないので業者に頼もうと思うのですが、これを買うだけで付くのでしょうか?他に必要な部品などがあれば教えてください。 出品者に聞くのが早いと思うのですが、すぐに買うという予定ではないので聞きくい為ここに質問しました。 なぜ付ける?等つっこむトコはあるでしょうが純粋に質問の答えだけお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hakosuka
回答No.2

オートゲージですね。 バキューム・ブーストメーターの配管はぺらぺらのビニールの管がついてきます。かっこ悪いですし、潰れやすい、耐久性に欠ける、よく伸縮するとの理由であまりおすすめできません。 シリコンホースを別に用意することをおすすめします。車種により4Φとか6Φのホースか調べなければいけないのですが、穴径を変換する三椏などもありますので一番メジャーな4Φを買っておけばよいです。シリコンホース・三椏ともに少し大きめのオートバックスなどにあります。 水温計はラジエーターのアッパーホースを切ってセンサーをつけるパイプを割り込ませる必要があります。センサーをつけるパイプは別売りですね。 油温・油圧もセンサーを取り付けるアタッチメントを別に買う必要があります。一般にオイルブロックとかアタッチメントとか呼ばれてます。 蛇足ですがこのメーカーの製品は耐久性について少し不安があるとのこと耳にしています。安いので社外メーター入門用とかドレスアップ用にはちょうどよいかと思います。 追加の部品代で1万~1万5千円ほど見ておけばいいのではないかと思います。 私もヤフオクよく利用しますが、確かに迷っている段階で事細かな質問はしづらいものですね。

hide555
質問者

補足

返事おくれてすみません。 細かくありがとうございます。 とても参考になりました。

その他の回答 (2)

• inaken11
回答No.3

DIYで取り付け可能なものです。 メーターをどこにどのようにマウントするかで必要な部品が変ってきます。 購入セットには、汎用のメーターホルダーが付いているか確認してみてください。

hide555
質問者

お礼

返事おくれました。 場所によって違うんですね! ありがとうございます。

noname#252806
noname#252806
回答No.1

「出品者に質問する」のは、入札するかどうかを 決める為です。遠慮なく質問しましょう。