• ベストアンサー

小指の爪が根からはがれてしまいました

9ヶ月の赤ちゃんの右手小指のことなんですが、ドアに挟まれて爪がはがれてしまいました。根元の部分からごっそり・・・。 大泣きし、とても心配になったので急いで病院に行ったのですが、「とれた爪を縫って戻すことは不可能ではないが、それによって化膿することの方が心配。そのまま消毒を繰り返して様子をみましょう」と言われました。 爪は、爪を再生する細胞が少しでも残っていれば生えてくると言われたんですが、本当に生えてくるのか心配です。 同じような経験をした方、いらっしゃったら爪が生えてきたかどうか教えていただけませんか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • right-01
回答No.3

爪を作る細胞は爪のまさに生え際にあります。 爪が剥がれたとしてその爪を縫い付けるといった 処置は確かにあまり聞いたことがありません。 巻き爪の手術も余分な爪の再生する細胞を切除し 永久に生えないようにします。 つまり、爪を作る細胞があるなら爪が剥がれても また生えてきます。逆にその細胞が壊れていると その部分はもう生えてこないです。 私もドアに挟んで薬指の爪が完全に剥がれましたが、 ちゃんと生えてきましたよ。 よほどじゃない限りは大丈夫ではないでしょうか。 子供ほど治りや再生能力は高いですからね。

aki-rin
質問者

お礼

同じようにドアに挟んで完全に爪が剥がれた方が、ちゃんと生えてきたと聞き安心しました! 今のところ出血も止まり、消毒液をかけてもいたがらなくなったので、あとは爪が生えてくるのを祈りながら待つのみです。 どうもありがとうございました!

その他の回答 (2)

回答No.2

参考になるかわかりませんが 私は爪がもろい上によくぶつけたりして中学生位から足の小指は何回も爪が取れてますがいつのまにか生えてます・・しかもなぜか(?ー?)血もあんまり出ません あと手の親指は怪我した時取れたのですがいつのまにか普通になってました。

aki-rin
質問者

お礼

ありがとうございます! 同じように爪が、しかも何回も取れても大丈夫だったと聞き、とても安心しました!! 赤ちゃんなので心配ですが、経過を見守りたいと思います。

回答No.1

赤ちゃんではありませんが、去年父親(60)が、 手の中指の爪を勤務中、機械に挟まれ剥がしてしまいました。 凄まじく血が出ましたが、一度外来で診てもらっただけで、 あとは消毒して包帯を巻いていましたが、徐々に生えてきましたよ。 半年経った今では普通に生えてます。。。 ちなみに若い頃に中指を機械に挟み、半分くらい欠損していますが そこにも小さい爪が生えてます(笑)すごいです、人間のからだ。

aki-rin
質問者

お礼

機械に挟まれてですか・・・想像するだけで恐ろしいです。。 それでも爪って生えてくるんですね! うちの子も出血して大泣きしましたが大丈夫かな・・・。 心配ですが、とりあえず出血は止まり、消毒液をかけても痛がらなくなったので様子をみます。 生えてきますように!! ご回答ありがとうございました。