• 締切済み

PSTD 会社を訴える場合

PSTDになった証拠書面等あるとして 訴訟を起こした場合(相手は中ー大企業の間くらい) 幾らくらいの慰謝料でしょうか。 前例があれば教えてください。

みんなの回答

• 1katyan
回答No.5

さあ 様々ですしね。 専門の弁護士に相談されたほうが早いし、確実ですね

• walkingdic
回答No.4

某事故において死の直面に長時間さらされた人がPTSDによる訴訟を起こした事例で300万ほどの賠償金が認められて、思いの外高額な金額が認められたとして騒がれました。 別の事例では潜水インストラクターのミスにより1時間も漂流することとなり死の恐怖にさらされた人に認められた慰謝料は25万です。 ご質問者は上記の事例と比較してどの程度の慰謝料なのかということになります。ご質問では具体的にPTSDとなった内容などがかかれていないので想定できません。

• jinny6202
回答No.3

他の方もおっしゃるように会社でPTSDってそうそう無いですよね…。 ガス爆発とか、火災とか、立て籠もりとかでしょうか?社内いじめとかだと 難しい気がします。

• baronmori
回答No.2

PTSDの原因となるトラウマは、「実際にまたは危うく死ぬ、または重傷を負うような出来事、または、自分や他人の身体の保全に迫る危険の、実体験・目撃・直面」であることが診断の条件です。 もともと戦時体験に限定された症状です。 現在では、戦時でなくとも認められる場合がありますが、職場でそのような状況が起こることはまず考えられません。 したがって慰謝料は取れないと言うのが回答となります。

回答No.1

PTSDの間違いでは? そんな訴訟があれば、ニュースで取り上げられると思います。 >幾らくらいの慰謝料 具体的な状況が分からなければ、回答は困難ではないでしょうか? 自治体や弁護士会などで、無料法律相談が行われています。予約制で20分~40分くらい、同じ案件では1回のみ相談可能といったところが多いですが、利用してみてはいかがでしょうか?