締切済み ある人の名言。 2006/12/28 14:28 今日は。【人は考える動物である】って誰の言葉ですか?御願いします。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 みんなの回答 akina_line ベストアンサー率34% (1124/3287) 2006/12/28 14:38 回答No.1 こんにちは。 下記サイトをご参照ください。 「人は考える葦である。」ではないのですか? では。 参考URL: http://homepage2.nifty.com/murasaki-miyako/quotations/pascal.html 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(0) カテゴリ 学問・教育自然科学生物学 関連するQ&A 名言 今、恋愛のことで落ち込んでいると言うかライバルがたくさんいてずっと前に進めずにいます。好きな人と付き合いたいと思っています。だから、いつも「今日こそは話しかけよう!」と思っていても、話しかけるタイミングがなかったり、緊張しちゃって、いつも他のライバルの子に先越されてしまい、気持ちが暗くなってしまいます。前に進む勇気がほしいです。すこしきつい言葉でもいいので、恋愛に関する名言とかあったら教えてほしいです。 ドストエフスキーの名言 人間は馴れる動物である、という文句が好きなのですが、作品名とどの場面で書かれた文章なのかがわかりません。できればロシア語でも知りたいのですが、どなたか、この言葉を詳しく知っている方いますか。 「人は裏切る」名言の出処を教えてください 「人は裏切る。しかし、信じることが出来るのも人だ。」 若干言葉は違うかもしれませんが、 このようなフレーズの、本、漫画、映画、名言を知ってたら、出処を教えてください。 貴方にとっての名言は? 貴方にとっての名言は? 言葉には、ものすごい力がありますね。それは、普通の人でも偉大な人でも万人共通です。その中で、特に感動した言葉は有りますか?ちょっと伺いたいです。 身近な人から言われて心に響いた名言を教えてください。 身近な人から言われて心に響いた名言を教えてください。 本とか著名人、有名な人などが言った言葉ではなくて、自分の身近な人(両親、友達、恩師など)が言っていた、言ってくれた素敵な名言や、人生観・価値観を変えてくれたような名言があれば是非聞かせてください。 自分とどういう間柄の人がどんな場面で言っていたのかも書いてくれると嬉しいです。 昔の人の名言で思い出せないものがあります。 昔どこかの国の偉い人が、 「民主主義は不公平だが現段階で一番まともなやり方である」か、 「多数決は不公平だが今までの中で最もマシな方法である」 のような文脈のことを言っていたと思うのですが、 それは誰の言葉で、正確にはどういう言葉か、 ご存じの方いらっしゃいましたら、ご教授お願い致します。 読むことは人を豊かにし、話し合うことは人を機敏にし、書くことは人を確かにするとう名言の原典について フランシス・ベーコンの名言に「読むことは人を豊かにし、話し合うことは人を機敏にし、書くことは人を確かにする」という言葉があると、ビジネスマンの父より息子への30通の手紙に書いてありましたが、原典は何か、ご存知の方いらっしゃいませんでしょうか? あてはまる名言 お世話になっています。 カテゴリーで悩んだのですが、こちらにお世話になります! いわゆる、名言とか偉人の言葉とか諺などで 次のような状況にあてはまるものがあったら教えてください。 (1) 早く走れるようになると今まで一緒に走っていた人を追い抜いて、忘れてしまいがち (2) 子供の成長ってすごい (3) 立ち止まってみたら回りに誰もいなかった (4) 誕生することのすばらしさをうたったような言葉 なんか漠然としていますが、どれかひとつでもいいので よろしくお願いします。 それから、もしよろしければでいいのですが 好きな言葉(座右の銘というのでしょうか)のような ものがあったら、いっしょに聞かせてください。 何かの名言が思い出せません... タイトルにもある通り、どこかで聞いた言葉なのですが誰が言った言葉かも、さらには本文でさえ完全に思い出せません(泣) 確か 「18歳では人の目を気にして、40歳で吹っ切れる。しかし60歳になると、そもそも誰も見てなんかいないことに気づく」 みたいな...こんな感じでした。だいぶオリジナルな感じになりましたが... どなたか知っている方、教えてくださいませんか? 人と人以外を分ける言葉 動物というと、人間も広義の動物なので、自分は人と畜生で分けているのですが、他にどういう言葉があるでしょうか。 名言っぽいけど、よく考えるとおかしくね? 時々食べに行くラーメン屋さんに「夢はあきらめなければ終わらない」って名言っぽい筆文字が額に入れらて飾られてるんですが、「そりゃそうだろ!」って麺をすすりながらいつも心の中でツッコんでます。人生、夢を追うのもいいけど、やるだけやってダメそうだったらどこかで諦めることが肝要です。(人に迷惑かけないならどこまでやってもいいけど) 大好きなドラマ「JIN-仁-」では繰り返し「神は乗り越えられる試練しか与えない」という言葉が出て来て、元ネタは孔子のようですが、これは生存者バイアス。試練を乗り越えられなかった人は死んじゃってるか腐ってるかで語らないから、乗りこえた人の言葉だけが残るわけで、多くの成功者の名言もこれにあたる場合が多いです。 私なんかはアホなんでついつい名言に感銘を受けちゃうんですが、よく考えるとおかしくね?っていう名言をご存じでしたら教えてください♪ 名言集 誰か、日本のドラマや映画の、インターネット上名言集を知ってる人はいませんか? 例ーごくせん、ラブコン、医龍などで用いられてる心に残る言葉など。 名言 夏目漱石の『草枕』という作品の冒頭に「智に働けば角が立つ。 情に棹させば流される。意地を通せば窮屈だ。」という言葉がありますが、 結局、どのような意味なのですか? 夏目漱石は、人の世は住みにくいと言っていますが、 では、どうすることなのでしょうか? 教えて下さい。宜しくお願いします。 誰かの名言? すっごくあやふやな記憶しか残っていないのですが、 「一本のタバコと風呂があれば他に何もいらない」 みたいな感じの事を言った人がいるそうなのです。 で、その言葉の原語が知りたいのです。 この名言(?)自体はっきりと覚えていないという どうしようもない状態なのですが、 この情報だけで分かる方がいらっしゃいましたら お願いいたします。 名言!! 心に残る映画の一場面の名言みたいなのありませんか??映画でなくてもシェイクスピアや有名な人の言葉を☆でれきれば愛って言う字が入っている方が嬉しいのですが!!!出来れば英語と日本語両方をお願いします☆ この名言を言った人 「言って聞かせ、やって見せなければ人は動かない」みたいな感じのことを言った人は誰でしたか? 名言 下記の言葉の意味を教えてください。 あいまいな言葉でも お願いします 見ず知らずの人に嫌われたらそれはあなたが...名言 漫画「最上の命医」を読んでいたら、「見ず知らずの人に嫌われたらそれはあなたが素晴らしい人であるコトを示している。」という名言がでてきました。 興味深く思い、検索すると、、似た名言としてパリス・ヒルトンのWhen people you don't even know hate you, that's when you know you're the best.が、でてきますが、、。 他にも似たような名言を言った人はいますか? それとも、このような名言を言ったのはパリス・ヒルトンだけなのでしょうか? 英語とは関係あるのか分かりませんが、英語カテの人は検索上手な方が多いので、このカテで質問します。 よろしくお願い致します。 人生・生き方についての名言 以前聞いた言葉が思い出せなくて困ってます。 ・人は子供のころにトラウマをおい、その傷を癒すために生きる。 もしくは、 ・人は幼少時代のコンプレックスを克服するために生きる。 という意味の言葉だったのですが、あやふやで困っています。 ご存知の方、よろしくお願いします。 誰の名言でしょうか? 「生きることは死に方を選択することだ」と言う名言を探しています。だいぶ昔に見かけた言葉でして、記憶があいまいで確かこのような言葉だったと思うのですが…。誰の名言でしょうか?