• ベストアンサー

まずそろえたい包丁は?

hirakawaの回答

  • ベストアンサー
  • hirakawa
  • ベストアンサー率27% (509/1821)
回答No.2

包丁は、東の正本 西の有次 と、言われていますが、他にも良い包丁たくさんありますよ。 包丁の生地と、持ったときの感触(バランス=自分にとっての)が、一番大事です 家庭で使うには、20センチくらいの牛刀¥8000~\10000位と、ぺティー\3000~4000位を各1本持っていれば、たいていの料理には対応できますよ。 そして砥石を一個\1000。刃物は切れなければ意味がありませんからね。 その辺の飲み屋さんは、このセットに、出刃と柳刃をプラスして商売しています。 おいしい料理をたくさん作ってくださいね。

423304
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました! 東の正本、西の有次ですか。 勉強になります~!!! 有次は百貨店で目にした事があります。 すごくわかりやすいです! 料理がんばります。

関連するQ&A

  • 包丁

    包丁を買い替えようと思うのですが、もしオススメ包丁があれば教えてください。

  • 包丁について

    何日間か包丁について色々調べたのですが、結局どの包丁がいいのかわからないので質問します ミソノのUX-10、正広のMV本焼シリーズ、正広のMV口金(モリブデンバナジウム)の包丁 杉本の包丁 が良さそうに思えるのですがどうでしょうか、これに順位を付けるとしたらどのような感じになりますか? 予算は2万円までくらいを考えています オススメの包丁がありましたらそれも教えてください

  • オススメの包丁。

    包丁をプレゼントしたいのですが、切れ味抜群な オススメな包丁ありませんか?! 万能な包丁がいいです☆お願いします!

  • セラミック包丁とステンレス包丁について

    今の包丁の切れ味があまりにも悪いので、新しい包丁(三徳包丁)の検討をしています。 ある程度リーズナブルで良いなぁと思っている包丁の候補で、「京セラのセラミック包丁」と「ヘンケルスのミラノというシリーズ(少しリーズナブルなタイプ)の三徳包丁」で迷っています。 どちらの方がオススメでしょうか?良い点や悪い点も同時に教えていただけるとありがたいです。 よろしくお願いします。

  • 包丁ケースか包丁巻きか、どっちがいい?

    包丁ケースを買うべきか、包丁巻きを買うべきか 下っ端調理師をしています。 30センチの洋包丁が入る包丁ケースがないので、購入したいのですが…。 包丁ケースも結構なお値段で、どうしようか迷っています。 それに、あまりケースばかりが立派過ぎても恥ずかしいですし・・・。 包丁ケースにするか、包丁巻き(ロールケース)にするかでも迷っています。 どちらにしろ皮革性はカビが生えそうな気がするので、避けたいです。 ロールケースもかさばらなくてよさそうですが、刃は大丈夫か、心配です。 包丁が8本~10本は入り、エコノムやイモクリなど小物も入ればなお良いです。 包丁ケースの方が丈夫でしょうか? また、具体的にどういったものが使いやすいか、オススメの商品・メーカーがあれば教えてください。 よろしくお願いいたします。 .

  • オススメの包丁

    研ぎ屋さんにお願いして 数日は切れ味最高なのに すぐに切れなくなります。 安い包丁だったから限界でしょうか? トマトや鶏肉~ストレス無く下準備したいです 値段の制限はありませんので オススメの包丁メーカーを教えて下さい 三徳包丁が私には扱い易いかなぁ~って思います

  • 子供用包丁

    来月3歳になる女の子がいます。 お料理のお手伝いもよくやってくれて、最近は包丁で少し切らせたりしているので誕生日プレゼントに娘用に包丁を買ってあげようと思っているのですがいろいろあってどれがいいのかわかりません。 オススメのものとか、こういうのを基準に選ぶといいとか教えてもらえたらと思います。 よろしくお願いします。

  • 包丁ブランド

    包丁を購入するなら、どこのブランドがおすすめですか。 家で「有次」を使っていますが、気に入っています。 他にも、包丁ブランドがありましたら、オススメのものを教えて下さい。 料理が楽しくなるような、切れ味の良いものを探しています。 「木屋」の包丁などは有次と比べて、どうでしょう。 実際に使っているかたの情報をお待ちしています。

  • ステンレス包丁を選びたいです

    いま、あまりの包丁の切れなさ、というかクオリティの低さに新しい包丁を買いたいと思っています。 妻と相談したのですが、やはりものぐさな私には手入れの楽なステンレスの包丁がいいのではないかということになりました。 そこで、1万円以内くらいで手ごろでよく切れる包丁をお教え願えないでしょうか?好み等もあるかとは思うのですが、特にプロでもなんでもなく、家庭で一日一回くらい使う程度ですのでだいたいのところでいいのです。 オススメの包丁があったら教えてください。 一応一通り過去ログには目を通したのですが、ステンレス限定でいきたいと思います。 よろしくお願いいたします。

  • 使いやすかった包丁を教えてください

     私は男ですが、独身時代も長く、結婚してからも料理は  かなりしています。妻ははっきりいいまして、わたしより  よほど料理は下手です。  3人の子どもたちも私のほうが、よっぽど料理がうまいといいます。  包丁もいろいろ使ってきましたが(そんなすごいのは使って  いません。家庭用包丁で)普通にホームセンターで買った  三徳包丁が、とてもすぐれていました。  それは、正広(マサヒロ)というメーカーの『白寿』という刻印があり  CH-400という文字がうたれていました。  なにがいいかといいますと、  (1)切れ味、ものすごくよく切れます  (2)簡単にとげる。すぐに刃がつく  (3)軽い(女性には重要です)鋼材が適度に薄い  (4)柄の差込口が覆うかたちで水が入らない  (5)料理後は必ず拭いていますが、といだあとでなければ錆が出ない      家庭用包丁という位置づけで見た場合は、最高だったと思います。  家庭の包丁ですからプロではありません。大量の料理をするわけでもなく  とぎに時間をかけていられません。適当な管理で十分に使用でき  切れ味もよくて、しかも女性が使うのにも軽くて使いやすい。  わたしはこの正広(マサヒロ)というメーカーは家庭包丁にとって  なにが大切かを良く考えていると思いました。  そこで、正広の良い包丁を・・と思って、上のランクの包丁を買いました。  ところが、使ってみると使いづらかったのです。思ったより、鋼材が厚く  重く、また、といでも刃がつきづらいので切れ味のよさも感じられませんでした。  つくづくと、家庭用包丁は、家庭で使うレベルの手間で能力を発揮できる  包丁が大切なんだ・・と思った次第です。正広の上のランクの包丁も  丁寧に時間をかけてとげば能力が発揮できたのでしょうが、家庭の中では  それは難しいです・・・・。  このすばらい正広の包丁も5年使い、といでだいぶ短くなってきました。    次の包丁もそろそろ買おうかな・・と思うのですが、みなさんが  この包丁はよかった・・というものを教えてください。    ポイントは 家庭用の包丁(研ぎやすく、切れ味がよく、管理も簡単)  ハガネの包丁でお願いします。切れ味がよくてもプロが使うような  ものは除外です・・・。