• 締切済み

ハイビジョンで撮った映像をDVDにおさめる

ハイビジョンで撮った映像をDVDにおさめるには、どのような編集が必要でしょうか。 なるべく画像の質を落とさないように4.7GBのディスクにおさめたいのですが、このようなことは実際行われているのか、やるとしてどのようにやるのか教えてください。 現在分かっているのは、映像がおさまっているメディアがミニDVであるということだけです。

みんなの回答

• cameronH
回答No.1

ハイビジョンカメラを愛用しているものです。 現在ハイビジョンの画質のまま編集するにはかなり高性能のパソコンとアドビプレミアPro1.5 以上かカノープス社ののEDIUS 3 for HDV 以上のソフトが必要です。 しかしこうして苦労して編集したとしても映像で見るにはハイビジョンテレビが必要となります。 またこのハイビジョン映像をDVDにするためには次世代のDVDであるHDDVDかブルー DVDのレコーダーが必要です。 またハイビジョンの映像をブルーレイDVDに変換するソフトも必要です。 このように世間では多くのハイビジョンのビデオカメラはどんどん発売され、巷では今やビデオ カメラはハイビジョンでないとと思われてる方も多いでしょうが、まだまだ編集機器やDVD環境は 整っていないのです。 では何故ハイビジョンビデオカメラが・・・・、まずは先行投資でしょう。 無編集でも家庭のハイビジョンテレビに接続すればなんともきれいな画面が楽しめるからです。 ではこのハイビジョン映像をどうしても簡単には編集出来ないのかというと そうでもありません。 現在DV(デジタルテープ)で編集できる環境にある方はとりあえずハイビジョンカメラから DV画質で映像を取り出して編集することは可能です。 またこれなら従来と同じように普通のDVDレコーダーでDVDにすることも出来ます。 しかし画質はハイビジョンレベルではなくDVレベルということは仕方ありません。 貴重なシーンをハイビジョンで残したい方はとりあえずハイビジョンカメラで撮影しておき、 そのマスターテープをしばらく保存、環境が整ったら、ハイビジョンで編集してブルーディスクの DVDにはもう目の前にやってきています。 楽しみですね。

sasakuri
質問者

お礼

ありがとうございます。 ともあれ今はそういう段階なのだなということがよく分かりました。