- ベストアンサー
firefoxの文字の拡大について
firefoxを使っています。目が悪いので、最小フォントサイズを18サイズに拡大して見ています。しかし、サイトによっては、文字がダブってしまって見づらいことがあります。スタイルシートを使用しない設定にするとレイアウトが崩れてしまいます。なにか解決策がないでしょうか。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
うーん…。Webデザインの問題としては、極端にフォントサイズを大きくしてレイアウトが崩れてもその責任を作成者に負わせることは難しいところがあります。 しかし18pxならば拡大率10%程度ですからまだ作成者側の責任と言えるでしょうね。 (IE6以前がフォントの拡大率±20%ですから20%程度の拡大率で表示がおかしくなるならば問題ありです。 作成者がデザインにこだわるあまりIEでのアクセシビリティさえもかなり犠牲にしている可能性があります。 IE中心でいろいろ考えるのが正しいとは思いませんが、 IEのアクセシビリティすらほとんど考慮していないのは問題だと言えるでしょう。) しかしCSSを使わず設定を数箇所変更した状態で拡大・縮小機能のみを使用して恒常的にデザインが崩れないようにするというのも難しい気がします。 なるべく手の掛からないようにしたいという気持ちは分からなくもないのですが、なかなかバランスを取りにくいところだと思いますよ。 Operaであれば必要に応じて作成者モードとユーザーモードを切り替えることで上手く行くことがあるかもしれませんが、 文字も重ならずデザインも崩さずに見たいというのであればちょっと望みはかなえられないかもしれません。
その他の回答 (3)
- MAN_MA_RUI
- ベストアンサー率41% (426/1024)
訂正 ×IEのアクセシビリティすらほとんど考慮していないのは問題だと言えるでしょう。 ○IEのアクセシビリティすらほとんど考慮していないのは"かなり"問題だと言えるでしょう。
- dezimac
- ベストアンサー率56% (2365/4208)
> OPERAもつかっていましたが、設定で文字を拡大したら フォントのサイズ設定ではなくて、表示倍率という項目です。 標準状態ならツールバーに100%といった表示の部分ありませんか? 表示→ズームでも変更出来ます。 設定した倍率(標準は100%)で画像も含めたページ全体を拡大してくれます。 他のブラウザのように文字だけを拡大するのとは、違ってレイアウトが崩れる事はありません。
- JAWS55
- ベストアンサー率38% (176/452)
OPERAにすればレイアウトは変わらずに文字サイズが拡大できます。(イメージやレイアウト領域も一緒に拡大されます)
補足
回答ありがとうございます。OPERAもつかっていましたが、設定で文字を拡大したらやはり、サイトによっては文字がダブります。どのようにすればよいでしょうか。