• 締切済み

金歯が取れたんですが・・・

今、受験生の女です。 10年ほど前に虫歯になったときに治療してもらった金歯がとれてしまいました。 今、金歯の跡がくっきりと凹んで穴が開いている状態です。 あと2ヶ月ほどで、試験はすべて終了するのですが、治療はその後でも大丈夫でしょうか? 試験中に痛むことはさけたいのですが、穴の開いた歯を放置しておくとすぐにやばいことになるとかいうことはありますでしょうか?

みんなの回答

• KGS
回答No.3

経験者です。 歯医者さんいわく、一日でも早い方がいいです。

• mil
回答No.2

私も経験があります。 1回目は しばらく放っておいたら そこも虫歯になって治療する時に とても痛かったです。 2回目は 直ぐに行きました。 取れた金歯を手に歯医者へ行ったら その金歯を着けてくれました。(一度の通院で済みました) 自然と穴のあいた歯で噛まなくなるので 頬のバランスも悪くなります。 早ければ早いほど 治療の時間も少なく済みますよ。

回答No.1

同じような経験から言うと、「早くは医者に行った方がよい」です。 なぜならば、 ・虫歯になる ・歯が欠ける ・その金歯では合わなくなる可能性が高くなる からです。  歯が悪いと集中力も衰えます。歯痛だったら最悪です。  私の経験では「早く来てれば、ただくっつけるだけで済んだのに、放っておいたから大工事になった」というのが2回ほどあります。  歯科医院へ行き、もしも日数のかかるような治療になるようなら、応急処置だけしてもらい、2ヶ月後に改めて処置してもらうことで、歯科医師と相談すればよいと思います。  それなら、行くのは一回でよいし、以後心配がいりません。  余計な心配は除いておく方がよいでしょう。  試験、がんばってください!!