- 締切済み
男子高校生の金歯について
現在、虫歯が5本あり、歯科に通っています。今までに治療した虫歯は4本あるのですが、1本はレジンで、ほかの3本は銀の詰めもの(インレー)をしています。 しかし、今回は虫歯が大きいようで、3本は神経の治療をします。そこで、最後に被せものをするのですが、歯医者には金歯がいいといわれました。 お金の問題もありますが、それ以上に金歯のある男子高校生っていますか?銀歯がある人はそれなりにいますが金歯ってどうなんでしょうか... 因みに場所は右上5,7と左下7です。また、ほかの虫歯もできるだけ詰め者でも金がいいと言われたのですがどうなのでしょうか。場所は左右下5です
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
歯科治療の成り行きですから、高校生で金歯がおかしいとは言えないでしょう。 僕の高校時代級友が右上の4番に金歯を入れていました。 >銀歯がある人はそれなりにいますが金歯ってどうなんでしょうか... 金合金は、硬すぎず、軟らかすぎず、硬さが天然歯に近いため隣の歯や、咬み合う歯への負担が少ない。 最も適合が良く、金銀パラジウム合金や銀合金に比べて、つめ物と歯の隙間からの新たな虫歯(二次的な虫歯)ができにくい。 金属の溶け出しによる歯ぐきの変色、金属アレルギーなどがおこりにくい。等の長所があります。 このような視点から歯科医は、貴方の年齢も考え金歯を勧められたのだと思います。 僕は奥歯に金歯を入れて20年耐えてくれました。治療の上手・下手は被せ物の耐用年数にも影響します。歯科のレベルはどこも同じではないと思っています。 若い年齢の方で保険外の被せ物をするときは、上手な歯科で治療受けると後々有利だと思います。 被せ物についてですが、右上の5番は、メタルボンドなど変色摩耗しない白い歯が良いと思います。 右上7番に比べ左下の7番に金歯を入れると、目立ち過ぎる思います。 左右下5番に金歯を入れると目立ち過ぎます。メタルボンドなど変色摩耗しない白い歯が良いのではないでしょうか。 勝手な判断ですが、歯科医の勧める通り全部金歯にした場合と、目立ちやすい歯に他の素材のクラウンを入れた場合を比べてください。 後でしまったと思っても手遅れになると思うのです。
- seomire
- ベストアンサー率56% (396/702)
金歯の見栄え云々よりも、高校生にしては虫歯が多すぎです。詰め物や被せ物には、出来るだけ銀を使わない方が良いです。銀自体の寿命が金やセラミックよりもが短く、大抵の場合、詰めた部分や被せた下からまた虫歯になり、再治療をすることになるからです。治療中の3本の歯は神経治療をしているということですので、銀歯にしてしまった場合、その下が虫歯になっても痛みを感じず、異変を感じて歯医者に行った時には手遅れになって抜歯する可能性も出てきます。歯医者さんが金を勧めていらっしゃるのは、その為ではないでしょうか?歯の健康を考えるのであれば、銀よりも金の方が断然良いと思います。金歯ですが、意外と歯になじみますよ。