• ベストアンサー

金歯の治療について

20年位前に奥歯に金歯を入れました。歯科医より歯のかみ合わせがよくなじみやすいと言われ高額の治療をしました。 今、奥歯に隙間が出来、痛みが時々生じます。食べかすがたまるからと言われました。金歯を抜きたくなければ、歯間ブラシで磨きなさいと言われたが奥歯は難しいです。再治療を勧められています。金歯を埋めるには高額なので保健で治療をしようかと考えていますが、今の金歯に不足分を足して治療が出来ないのでしょうか。少し安くなるとシロート考えですが。保険で治療した場合は今の金歯は捨てられるのでしょうか。昔治療した歯科医は一生物と言っていたが。 字句・表現について間違ってたらすみません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nack954
回答No.2

今の金歯に不足分を足して治療って意味がわかりませんが、金歯をはずして その金を再利用するってことでしょうか? まあ物理的には可能ですが、あまりおすすめはしません。 やってくれと言っても普通いい顔はしないでしょうし。 金と言っても24金(100%)の金ではないことが多いので実際は合金です。 成分もよくわからないので違う金合金を混ぜて使うことになります。 もし私がそれやってくれと言われても断ります。 まあ野菜を持参してこれで料理作ってくれとレストランに言うようなものかと。 普通に保険治療でやったらいかがですか? 95%以上の人は奥歯は保険でやってますから。

39116859
質問者

お礼

貴重なご意見ありがとうございます。 保険で直します。 例えで理解できました。

その他の回答 (1)

• 777oichan
回答No.1

歯医者さんが抜きたくなければ、磨きなさいという事は、食べかすや歯周病で歯肉、歯根膜、根管などに炎症があり痛みが出ている。綺麗な状態を保てば改善の余地があるという事でしょうが、再治療を勧められているのであれば見込みはないでしょうという事で理解されて、義歯を入れなおすのが最善でしょう。ただ費用と金が勿体無いし出来れば保険診療での施術では心配なのでしょうか。20年もてば良しとして金でない保険適用の金属でも今の技術的な進歩で、そうは不具合はでないと思います。抜いた金は貰っておいて、金属買取などで相談されれば幾許かの値段は付くとは思います。

39116859
質問者

お礼

貴重なご意見ありがとうございます。 保険で直します。