• ベストアンサー

ダイケン ダイライト

壁の中の柱が腐食して修理をすることになりました。 設計士からダイケン ダイライトを使うことを勧められましたが、 これはどのようなものなのでしょうか?工事が簡単に なるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • dot777
回答No.3

製造業の人以外はあまり耳にすることもないのでしょうが。大建工業は内装材・建材のメーカーとしては大手です。 うちもダイライトを使っています。 無機材なので、腐食やシロアリにやられるということがありませんし耐火性にもすぐれている耐力壁です。 ただ、他の方もおっしゃっているように、正しい施工をしないと効果は半減します。

hozawa
質問者

お礼

補足の情報をしてくださって、有難うございます。 大工の腕を信じるしかないのですね。

その他の回答 (2)

• blackhill
回答No.2

2年前、新築時に各種資材の価格と性能をを比較検討のうえダイライトを採用しました。最近では、内装用など各種の製品が出ているようですね。一流メーカーの製品であり、ハウスメーカーやパワービルダーにも使用例が多いようなので、品質、価格とも信頼できると思います。  ただ、釘がめりこむと強度が低下するので、施工には注意が必要だと聞きました。経験のない大工には用心したほうがよさそうです。設計士に、よく確認されることをお勧めします。

hozawa
質問者

お礼

有難うございます。一流メーカーも使っていると聞いて安心しました。

• DIY-suki
回答No.1

耐力壁を造る為に柱と横架材に固定する物です。 http://www.daiken.jp/b/dailite/index.html 一般的に構造用合板などが使われていますが ダイライトは透質性や耐火性などに有利なようですね。 構造用合板に比べ高価ですがメリットは多いようです。 ただ、何れの場合も規定の釘を使い規定の間隔で留めなければ意味がありません。

hozawa
質問者

お礼

有難うございます。大工はビスを使うと言っていました。