• ベストアンサー

運動をしたい

現在まったくスポーツをしていないため、健康のため運動を始めたいと思っています。 週1~2回平日の仕事後1時間程度体を動かすというと、どんな運動をすればいいでしょうか。 ウオーキングは夜暗いので怖いです。 ジムに通おうとも考えたのですが、エグザスなどは施設を貸してくれるだけで、自分でメニューを考えないといけないのでしょうか? ヨガなどをやってみたりは自宅で始められますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ANDERE
回答No.3

No.1です。 そうですね、老廃物の排出という観点からみて入浴は素晴らしい 運動といえますので。 ストレッチはビデオがあれば確かに分かりやすいと思いますが、 そこまで深く考えずに色んな部位を気持ち良く伸ばすだけでも いいと思いますよ。それこそネットで色々調べてやってみるのも 手ですね。何度も言いますが注意すべきは痛いと思うまで やらない事です。

tabetabe
質問者

お礼

何度もありがとうございます。 手軽に取り入れられそうなのでやってみたいと思います。

その他の回答 (2)

• psyfo
回答No.2

ジムは基本的には施設を利用できるだけに過ぎず、個人でメニューを考える必要があります。 しかし、ほとんどのジムでは初心者用にメニューを考えてくれるところもあります。 中級者以降になると有料、なんてところもあり。 大抵の事はジムのスタッフが教えてくれます。 筋肉の動かし方やフォーム等教えて貰うとよいでしょう。 ヨガもそうですが、出来るようになれば自宅で出来るでしょう。 出来るようになれば・・。 筋トレでもヨガでもそうですが、フォームがしっかりするまでは 有識者の指導下にいた方がよいかと思います。 やってるつもりが、フォームの間違い等から逆に身体を壊してしまい そのうちやらなくなってしまう、といったケースもよく聞きますので。

tabetabe
質問者

お礼

ありがとうございます。 指導者はやはりいたほうがいいみたいですね。 とりあえずは初心者なので無料でメニューを考えてくれるといいのですが。

• ANDERE
回答No.1

週1~2回だと、トレーニングとしては無理なので目的はリフレッシュに もっていった方がいいと思います。 体を動かすという事は汗をかく事ですので、近所の銭湯や温泉に 行かれても、同じ効果が期待できると思います。 ジムは場所によってはひどいメニューを出される事が多いので 周りに全く聞くところがないのならやめておいた方が無難です。 それと、週1回だとトレーニングしても効果はありませんので。。 ヨガも同じで、独学でやるならストレッチの方がいいです。 ストレッチなら息を止めずに、痛いと感じる手前で止めるってだけ 分かっていたらいいので。 汗をかくのも重要ですし、自分で体を動かす事も楽しみの一つ ですので、本来の「健康のために」であれば、一番おすすめするのは 銭湯でゆっくり漬かった後に帰ってきてストレッチをされる事です。 適当にジムに通ったりヨガを習ってやってる気持ちになれるだけなのと 比べれば効果も手軽さも断然優れています。

tabetabe
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 銭湯に行くのなら自宅でミストサウナに入って汗をかいてもよさそうですね。 ストレッチはどのようなものをどのくらいやればいいのかまったく分からないのですが、ビデオなどで自宅でできるものでしょうか? 若いころは毎日バリバリと鍛えて運動していたのですが 通常の健康づくりのための運動というのは案外難しいですね。