• ベストアンサー

寝起きが悪い

夫婦や恋人で一緒の布団に寝ている方で、起きる時間が違う場合、相手に迷惑をかけずに起きる工夫ってしていますか? それはどんなものですか? 私は悪いことに寝起きが悪く、起きる1時間~30分前からラジオを鳴らし15分前に目覚まし、スヌーズボタンを3回は押してやっと起きられます。 一人で寝ている時はそれでも何の問題もなかったのですが、彼氏と半同棲状態になりつつある今、かなり迷惑をかけてしまっていると思います。 私の方が出掛けるのが早くて。 目覚ましだけならまだマシなのかもしれませんが、彼にはラジオのCMが特に不快のようです。 私も社名を連呼するだけ等の煩いCMには嫌気が差しますが、少しは不快でないと起きられなく、起きるためには仕方ないかと思っていました。 CDで音楽かけるのは?と彼に言われましたが、心地よくて二度寝するか、不快ですぐ電源を切り、寝坊するだけでした。 アドバイスをお願いしたいです!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Antithese
回答No.2

私も妻と一緒に寝ています。私は寝起きがよく、目覚まし時計が鳴るか鳴らないかのうちに目覚めます。逆に妻は寝起きが悪く、実家では2つ以上の目覚ましをかけていたようです。  朝はまず私が目覚め、妻を起こしています。私が休みのときは、妻を起こしてから二度寝することもあります。それでも別に妻を起こすことを、煩わしいと思ったことはありません。  質問を読むと、”彼”はラジオ(CM)の音が不快だとのことですが、早い時間に目覚めること自体は不満に思っているのでしょうか。  もし不快でないのであれば、ラジオをつけるのはやめて”彼”に起こしてもらってはいかがでしょうか。  ルームメイトではなく半同棲相手なのですから”彼”もあなたを起こすことに少なからず喜びを感じる部分もあるのではないでしょうか。少なくともそれほど迷惑ということはないと思います。  起きる1時間も前からラジオなり音楽なりがかかっていたら、その方が私にとっては不快に感じます。

その他の回答 (1)

回答No.1

こんにちは 振動式の目覚まし時計はいかがですか?周りの人に知られることなく、自分だけに伝わります。 ポケットに入れるタイプや腕時計のタイプの振動目覚まし時計があります。

mintmm
質問者

お礼

そんな商品がるのですね! 検討してみます。 ありがとうございます。