大型二輪免許を取得したいのですが近場に大型二輪の講習を受けられる教習場
大型二輪免許を取得したいのですが近場に大型二輪の講習を受けられる教習場がありません。
[主な質問内容]
(1)伊達市に一番近い、大型二輪の免許を取得できる教習場
(2)実際に講習を受けると、最短(もしくはおおよそ)でどれぐらいの日数がかかるのか
(3)大型二輪免許取得に必要な費用
どうにかして、大型二輪の免許を取得したいのですが、時間的な余裕で遠くまで通うことはできず困っています。
現在、北海道は伊達に在住しており、一人暮らしで仕事をしながら生活しています。
そんな中、つい先日、父に「今、俺が乗ってるバイク、お前にやる」と言われました。
父が乗っていたバイクは大型二輪で愛着もあり、父が長年ずっと乗ってきていたバイクでした。
そんなバイクを急に手放すと言う父に尋ねると
「自分ももう年齢が年齢だからな、お前に受け継いでほしいんだわ」という理由でした。
昔、私がまだ小さいころに何度かタンデムでツーリングしたりと私もこのバイクに強い愛着と憧れがあります。
私もそんな気持ちを受け継ぎ、バイクも受け継ぎたいのですが、受け継ぐ以上は乗ってあげたい。
しかし、現在の私には普通自動車の運転免許しかなく、二輪に乗ることができません。
そこで近場にある自動車教習場で大型二輪免許を取得しようとこころみたのですが、
いくら調べてみても、
北海道伊達市付近に大型二輪免許を取得できる教習場が無い!
なんとかして、大型二輪免許を取得したいのですが、
前述したとおり、仕事の兼ね合いもあり、時間的余裕がほとんどありません。
あるとすれば週に2回の休日。(連休ではない)
一年に1回あるかないかの4連休程度です。
週に2回の休日でも、ある程度、近場ならばJRなどを利用して教習場まで行くことができるのですが、大型自動二輪の免許はどれぐらいの日数講習を受けて、
どれぐらいの費用がかかるか検討もつきません。
どうかみなさんの知恵をお貸しください。
よろしくおねがいします。