大型特殊( 大特)二種免許を試験場で飛び込み
大特二種飛び込み経験者あるいは大特(一種・二種)その他二種免許をお持ちの方教えて下さい!
現在、大特一種免許は持っておらず運転(操縦)経験もなく、さらに他の二種免許は持っていません。
未公認の教習所で練習して、運転免許試験場で大特二種を受験しようと考えているのですが、やはり一種を持たずして合格するのはかなり難しいでしょうか?
実用性を考えると大特一種のみでも問題ないのですが将来的に大型二種を目指しています。
大型や普通は場内&路上試験があるので難易度としては二種免許の中では優しいのではないかと思っているのですが…軽視し過ぎでしょうか?
あと二種免許を持っていない場合、技能試験の予約をする前に学科試験に合格しなければなりませんが、技能試験に落ちた場合は再び学科試験に合格してから次回の技能試験の予約となるのでしょうか?
余談になりますが…
試験場飛び込み受験経験は昨年、大阪の門真運転免許試験場で大型一種を取得しました。
未公認の教習所で練習(約7時間)して挑みましたが法律改正前の旧制度の試験で5回目のチャレンジでなんとか合格することが出来ました。
普通車・自動二輪は公認教習所での取得で一発合格してきましたので5回もかかった試験場の厳しさを身に染みて感じました。
お礼
ありがとうございます。 少々遠いですが、練習するには良い教習所ですね。 参考にさせて頂きます。