- ベストアンサー
近場に大型二輪の講習を受けられる教習場がない!大型二輪免許を取得したい!
- 大型二輪免許を取得したいが、近場には教習場がなく困っている。
- 大型二輪免許取得には時間的な余裕がなく、週に2回の休日で通える教習場を探している。
- 大型二輪免許取得にかかる日数や費用がどれぐらいかを検討したい。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
素敵なお話ですね、頑張ってください。 大型自動二輪の教習が近場で行われていないとのことなので 乗車回数が多い「普通自動二輪免許」は近くの教習所で取得して、 大型自動二輪免許を、休日に通える少し離れた教習所もしくは 試験場での一発試験で取得されてはいかがでしょう。 費用と乗車回数はインターネット検索で簡単に調べられます。
その他の回答 (1)
- tobetobegx
- ベストアンサー率22% (39/171)
同じく普通自動車免許から、普通自動二輪免許無しで、いきなり大型自動二輪免許取得しました。 学科は1時間だけありますが、メインは実技の練習31時間になります。 私は土日が休みなのですが、土日でもなんだかんだでやる事があったため、毎日は通えず、卒検を受けられるまで3ヶ月程度でした。 もっちろん一発合格です。 その二週間後に免許をもらいに免許センターに行ったので……、教習所に申し込んで、実際に免許を手に入れられるまでに4ヶ月近くかかった事になります。 私の教習所では第一段階で、1日2時間まで実技の教習が出来、第二段階では1時間の休憩を挟んで3時間まで教習を受けられました。 という事は、フル活用出来れば最短で、2ヶ月以内で大型自動二輪免許取得可能と思います。 伊達市の事情はわからないのです。すみません(>_<) ただ、普通自動二輪免許を一旦取得したら、大型自動二輪の教習を受けられると言うシステムはありませんか? 地域によってこのようなシステムの教習所があるようです。 私の付近の教習所にはそんなシステムを採用しているところは、一件も無いのですが……
お礼
回答ありがとうございます! >普通自動二輪免許を一旦取得したら、大型自動二輪の教習を受けられると言うシステム そんなシステムがあるのですね。 多少調べてみた結果、伊達市の教習所で取得可能な車種に大型二輪が含まれていなかったため、伊達市で大型二輪は取得不可能かと思います。 段階的な実技講習は普通自動車と似たような構成なのですね。 週に二日の休日をフルに使えばおよそ二ヶ月・・。 フルに使うのはおそらく無理なので、やっぱりプラスして数ヶ月かかりそうですね。 詳細な実体験に基づく説明、大変参考になりました。 ありがとうございます!
お礼
回答ありがとうございます! 二輪についてはてんで素人で、免許取得の仕組みについて検索してみても中々理解できず、困り果てていました。 一発試験なんてシステムがあったんですね・・。 これはすなわち、試験場で実技試験だけ受けて合否を判定されて、合格ならばそのまま免許取得というようなシステムなのでしょうか? だとしたら、時間のない人にはピッタリなシステムですね。 また、「大型二輪」と「普通二輪」は別々の免許ということを今回理解しました。 大型を持ってるからと言って、普通二輪に乗れるわけではないのですね。 近場に大型二輪の教習を受けられる場所がない以上、まずはしっかりと普通二輪の講習を受け、普通二輪免許を取得。 その後で試験場での一発試験を受け、大型二輪を取得、という計画で行こうと思います。 回答ありがとうございました! 今回、一発試験という便利なシステムを知ることができたため、ベストアンサーとさせていただきます。