- ベストアンサー
教習所に通わず大型二輪免許を取得したいです。
教習所に通わず大型二輪免許を取得したいと思っています。(現在、普通自動車免許と中型二輪免許を持っています。) 受験するのは茨城です。 経験者の方、或いは、よく知っている方へ。 費用がどのくらいかかるか。 どのくらい難しいのか。 どのような手続きが必要なのか。 取得までに最短でどのくらいかかるのか。 など、ご存知でしたら教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
現在は行われているか不明ですが、私は安全協会が行っている講習会に参加して試験に臨みました。金額は確か2~3万円だったと思います。バイクショップで存在を教えてもらい申込みをしました。2日間かけて朝から夕方までみっちりと走り込みをします。実際に試験の行われる試験場のコースで訓練を行います。3回受けて受からないのならば運動神経に問題があるぞと言われるくらいに教えてもらえます。私はぎりぎり3回で受かりました。2回の失敗はコースミスだったんです・・。
その他の回答 (2)
- 5959
- ベストアンサー率50% (7/14)
回答No.2
茨城の免許センターですか、がんばって下さい。 費用と手続きは参考URLで確認してください。 最短は事前審査と一発合格で2日はかかります、後は努力しだいです。 >どのくらい難しいのか 法的走行がちゃんとできれば難しくは無い、でも一般の方はこれが出来ない、特に確認、しているつもりでも試験管は展望台から見ていますので多少オーバーに顔向けをしないと判らない(ふらつかない程度にして下さい)あとは合図の時期、右左折30m、進路変更約3秒前このあたりをよく理解してください、そうすればチャレンジ回数も減ると思います。 茨城県内の教習所関係者でした
- inu2
- ベストアンサー率33% (1229/3720)
回答No.1
ここらへんが参考になるかと思います