- 締切済み
ステロイドの使用について
生後9ヶ月の息子がいます。 出産後から湿疹がひどくまもなく皮膚科に受診しましたが、乳児湿疹だろうといわれ、医師の指示通りに弱いステロイド「キンダベート」を使用。 しかし症状は悪くなるばかり。 その後(3ヶ月後)小児科に受診。顔にはジクジクの湿疹に耳切れ、肘・膝・胸・頭にもひどい湿疹の様子に医師には「典型的なアトピーです」とあっさり言われました。 本人をまず楽にさせる為部位ごとに強いステロイドを使用。 (主に「リンデロンVG」またはそれ以下のステロイド) 結果は2・3日で驚くほど湿疹は消え笑顔も見えるようになりました。 ただ耳・あご・肘は今でも湿疹が出ています。 なので今でも症状の程度によって同じステロイドを使用しています。 長い付き合いになるのは覚悟してますが、あまりステロイドは使いたくありません。 知識があまりありませんがワセリンを使ってる事例をよく目にしますが、有効な使用事例がありましたら是非教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yurie05
- ベストアンサー率20% (2/10)
先ほど回答したものです。リンクを張っておきます。何度も失礼しました。
- yurie05
- ベストアンサー率20% (2/10)
はじめまして 2才の男の子がいます 新生児の時に乳児湿疹がひどく 皮膚科でステロイドを処方されました 不安なままステロイドを塗っておりましたが、パソコンでいろいろ調べたらアトピーの方が脱ステロイドのために、にがりを入れたお風呂に入るというのを見て早速、朝、寝起きに、にがり水(スーパーで売られている普通のやつです。)をいれたぬるま湯で顔を洗うと湿疹が日に日に消えてすっかりよくなりました。アトピー にがり などで検索すると色々出てくると思います。うちの場合はたまたま乳児湿疹が治る時期と重なったのかもしれません。jun21143様のお子様がにがりで良くなるとは断言できませんが、少しでもご参考になれればと思い回答いたしました。私もステロイドを葛藤しながら子供の顔に塗っていてすごく辛かったし不安で孤独でした。(主人はどちらかというとステロイド賛成派なので。(T-T))では がんばってください!
- Nob2VoG
- ベストアンサー率37% (9/24)
お子様の湿疹とのことご心配のことと思います。 当方皮膚科の門前にある薬局にて薬剤師をしているものです。 ご質問にありますワセリンの使用事例についてですが、ワセリンには湿疹のかゆみや炎症を抑える効果はありません。この場合のワセリンは肌の保湿のために用いられているのです。肌がかさつくことによるかゆみにはある一定の効果が期待できますが、それ以上は望めません。 症状が落ち着いてくれば、症状のひどい部分にのみステロイドを用い、ほかの部分はワセリンで保湿を行うという方向性になってくるとも思います。 次にワセリンの効果的な使用方法ですが、肌のかさつきが気になるようであればその都度ワセリンにて保湿していただくという場合もあります。 これにより肌が乾燥しその刺激からかゆみを引き起こすというのを軽快させることができます。 ただ、今通っているドクターから保湿剤やその他の外用薬が処方されているのであれば、まずはそれを用法を守りながら使っていくのが重要だと思います。その上で、疑問や不安があるのでしたらドクターや薬剤師にぶつけてみてはいかがでしょうか? 長文失礼いたします。参考までに。
お礼
ご回答ありがとうございます。 通院してる小児科の医師の説明によると処方してるステロイドに保湿剤も含まれてるとの事でした。しかし症状が落ち着いてる場合でもステロイドを使用しなさいと言われてるのでNob2VoGさんの意見を拝見 しましたら更に医師に対して疑問が大きくなりました。 来週小児科に通院するので相談してみます。 現役の薬剤師さんの意見を聞けるとは思いませんでした。 大変参考になりました。ありがとうございます。
- jjprum
- ベストアンサー率27% (39/143)
うちの娘も湿疹がひどく、キンダベートもリンデロンも使用しました。 やはり、ステロイド剤ということで、多少抵抗もありましたが、塗布するとてきめんに快方に向かうので、主人と相談して、『ひどいときにはリンデロン、軽いときにはキンダベート』と使い分けをしました。もちろん、薬局(幸い従兄弟が薬剤師だったので)で別に購入しました。 確かに、長く使用するのはあまり良くないと言う話も聞きますが、まったく症状がないときにも継続して使用したりしなければ、大丈夫ではないかというのが感想でした。 病院でアトピーだとも言われ、何度か両方の薬を処方されましたが、数度で収まり、現在6歳ですが、その後は何ともありません。 通院・投薬?は、半年くらいで終わったと思います。 うちはワセリンなんかじゃまったく効果なしでした。
お礼
ご回答ありがとうございます。 半年の投薬で済むとは羨ましいです。 医師の指示に従って使用をすれば安全だとは言いますが、半年以上使い続けてる方としてはやはり不安です。 幸い2歳ぐらいまでには改善されるパターンの症状なので、根気よく アトピーに向合っていきたいと思ってます。 ありがとうございました。
お礼
ご回答ありがとうございました。 早速にがりを購入しまして先程入浴時に洗面器ににがりを2滴入れたお湯にガーゼをぬらして今回は足と肘をペタペタ当ててみました。 様子を見て顔や上半身も試してみたいと思ってます。 大変参考になりました。ありがとうございます。