- ベストアンサー
ステロイドについて色々・・・・・
もうすぐ1歳の子供が乳児湿疹からはじまり初期の頃からステロイドのお世話になったりしていたのですが春から秋まで使用しなくても落ち着いてましたが秋になってから2ヶ月ほど使い続けてます 肌が弱いので仕方ないと思います 食アレもあります お医者さんの話もきいて納得のうえ使っているのですが・・・・・ いつまで続くのかとやはり不安はあります 3歳までによくなればいいと思ってくださいと言われてます 繰り返し使っていられた方で今はもうつかわないでいますって方いられますか? ちなみに指導では3日塗って4日休むとかではなく よくなるまで塗る→ワンランク落とす→それでぶりかえさないなら1日おき 2日おき・・・・・と減らしてやめるですがこのような使用で正しいのでしょうか?? なんとなくステロイドを使ってからなかった部分にも湿疹が出てきて これは無理におさえてるからキレイなところに湿疹が出てしまったのかな??などと思ってます ステロイドを塗っていてもアレルギーのものを食べてしまった時など肌に出てきますか?? 出ないと症状が分からなくて怖いですし 医師にきちんと説明は聞いていますが経験者の方からアドバイスいただけるとまた心強く思います
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
うちの子供も乳児の時からのアレルギーで、卵、牛乳、大豆、ハウスダスト、ダニにアレルギーがありました。 湿疹もひどく全身に出てましたが、根気よくステロイドと非ステロイドの保湿剤を塗って、腸を丈夫にする漢方薬と抗アレルギー剤を処方してもらって、3歳まで飲み続けました。 やっぱりひどい時は徹底的に塗って治す。まず、痒みをとって掻かせない状態にすることが大事と言われました。 3歳で飲み薬から開放され、小学校で少し喘息が出たものの、今は15才ですが、ちょっと痒いなというところだけ、ごく微量のステロイドを塗ってるぐらいです。 一番アレルギーのひどかった卵は、今だ原型は食べられませんが、混ざっているものはOKです。 ハウスダストも、小さい時のように頻繁に掃除機をかけなくても、大丈夫になりました。 夏場の汗と冬の乾燥には多少気は使いますが、もうほとんど薬は塗っていません。 季節の変わり目に、たまにどっと出たりしますが(全然でない年もありますが)、その時だけ抗アレルギー剤と塗り薬で、1週間もすればきれいになります。 それだけ抵抗力がついてきたんでしょうね。 小さいうちは大変ですが、きっと良くなっていくと思いますので、まずはお母さんがゆったりした気持ちでいてください。
その他の回答 (1)
我が家もステロイドはお世話になりっぱなしです。 私は症状によって、ですね。ヒドイときはきつめのステロイドでサっと治す、このくらいなら弱いので大丈夫かな?というとき、とりあえず保湿剤で様子を見よう、というときは、後からひどくなって結局ステロイド、いうときもあったし、そのまま治ってしまうときもあり、です。 プツプツも血がにじんでいるようなヒドイ場所はステロイドをちょんちょん、ひどくなりそうな場所は弱いタイプ、その周りは保湿剤で予防って感じでした。 年齢と共に弱いステロイドでもきれいに治るようになりましたね。 お医者様の言う3歳のめどって当たっているんじゃないかと思います。 遊びに夢中だと痒がることもなくなり、痒がったりしない限りは保湿剤でごまかしていました。 あとは子供の性格かな・・・。神経質な子(痒くてパニックになるような)はとにかく「こんなの対したことない」「魔法の薬で治っちゃう!」と励ますと、本当に治りが早い時があるんです。 >ステロイドを塗っていてもアレルギーのものを食べてしまった時など肌に出てきますか?? 私の子は出ましたよ。肌ばっかり気にして薬は塗っていたんですが、うっかり外食したとき、気管支と喉が腫れて呼吸困難の一歩手前になり救急車・・・ということがありました。食べ物は体内に入るので、医師と相談の上、しっかり除去した方がいいと思います。 長い道のりですが、成長と共に楽にはなるので(自己申告するし)がんばってください。
お礼
色々とありがとうございました ステロイドは使い方次第ですよね 私も上手に保湿剤と薬との使いわけができるようになろうと思います これから外食も気をつけなくてはいけないですね 早く自己申告してくれると本当助かるのになって私もいつも思ってしまいます
お礼
うちも抗アレルギー剤飲んでいます 3歳ってやっぱり一区切りなんですね もう今はずいぶん落ち着かれたということでよかったですね うちの子も同じように成長と共にアレルギー症状が軽くなることを祈るばかりです 経験者の方のお話がきけてとても参考になりました