• ベストアンサー

作業着に着替える時間は勤務時間に入りますか?

製造業の研究所に勤務している社会人です。 勤務にあたっては作業着を与えられ、ロッカールームでそれに着替えて勤務することが慣例になっています (上司に一度、着替えることは規則に定められているのか確認したことがあるのですが、「一部の研究室」で作業する場合は着替えることは義務、それ以外のスペースでの作業は義務ではないが、作業着を着ることが安全衛生上好ましいとのことでした。ちなみに私は事務職なので、作業着着用を義務付けられている「一部の研究室」で作業することはほとんどありませんが、周囲はほとんどみんな作業着を着ているので自分も着替えています)。 当社はフレックスタイム制で、始業時間・終業時間・休憩時間を勤怠簿に記入します。 私は、会社に出社した時間を始業時間、帰社した時間を終業時間としていたのですが、先日会社から「作業着に着替える時間は休憩時間にするか、作業着に着替えてからの時間を就業時間にするように」と(口頭で)お達しが出ました。 現実問題としてはたかだか10分程度のことですが、積もり積もれば給与にも多少は影響も出て馬鹿にできないはずです。 争うのも時間の無駄のような気もしますし、周囲もそれほど腹を立てていないようなので、最終的には泣き寝入りせざるを得なさそうですが、一矢報いる気分で、労働組合の最上層部か本社の人事役員にメールの一本を入れるくらいのことはしたいな、と考えています。 そこで、確認なのですが、作業着に着替える時間は、法的には労働時間に含まれると言う理解でよろしいでしょうか? 参考になる書籍やサイトなどもご紹介いただけるとありがたいです。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • AVENGER
回答No.1
amino112
質問者

お礼

リンク先拝見しました。 就業規則に「勤務中は作業着を着ること」と書いてあれば、すぐに就業規則違反だと言い返せたのですが、あくまで作業着の着用は「慣例」であって「着用が好ましい」に過ぎないと言うところが難しいところだと思っています。 周囲に反感ムードが強ければ、例えば上司から指示が出るまで普段着で作業するなど、対抗策も考えられるのですが、周囲もあんまり関心がないようなので、変に頑張って奇特な人だと思われるのもなあと考えてしまいます。 ご回答ありがとうございました。

その他の回答 (2)

回答No.3

一事務系労働者側の視点から。 私は社会人のマナーの範囲だと考えています。 私のところは完全フレックスで、勤務時間は 30分単位の切捨て集計です。 着替え、分担清掃が終わってからタイムカードを打刻します。 今のところそれを泣き寝入りと感じた話は聞いてません。

amino112
質問者

お礼

マナーの範囲と言うことはごもっともだと思います。 マナーの範囲だからこそ、周囲も特に何も言わないのでしょう。 私が偏屈なだけかもしれませんが、今までは特に何も言われず黙認されたことを唐突に変えることが、どうしても腑に落ちないので質問した次第です。 ご回答ありがとうございました。

• rimove
回答No.2

労働時間は勤務(実際の作業やその準備にかかる直接必要な時間)開始から労働時間として認められていたかと思われます。作業服とはいえ「服を着る」行為は作業と認識するには難しいかと思われます。準備としてみた場合にも業種や業務形態により勤務時間として含まれる所もあるでしょうが一般的には実際の作業に直接必要なものとは解釈しがたいと思われます。労働基準法と会社の規則の範疇のギャップともいえるのでしょうが例えば昔の会社によくあった出勤後のラジオ体操・朝礼などは実際の勤務の準備運動であり伝達事項である訳ですがこれを勤務時間として捉えるかどうかとなると厳密には正社員であり尚且つご自身が所属する部署の情報なら仕事上のトラブルをなくす為の当たり前の行為であり業務に関わる情報伝達の時間ですし、それ以外の部署の人にとっては伝達の間は待機時間としても見れますしアルバイトなどの非常勤なら時間制としてみる訳ですから契約に従った時間の範囲が勤務時間として見れます。同じ時間に出社してもこのように実際の賃金が発生するしないの差が出てくる場合もあるので会社の規則やルール自体が労働基準法に触れているのかどうかが焦点となるでしょうが入社時の契約書や就業規則を照らし合わせてその辺りを今一度ご自身で確認されてみてはいかがでしょうか?

amino112
質問者

お礼

>準備としてみた場合にも業種や業務形態により勤務時間として含まれる所もあるでしょうが一般的には実際の作業に直接必要なものとは解釈しがたいと思われます。 よろしければそうお考えになる根拠をお聞かせ願えないでしょうか。 当社の場合、規則では、「一部の研究室」に入室する場合には作業着を着ないといけないことになっているわけであり、「勤務の準備にかかる直接必要な時間」だと考え得ると思うのですが、浅学でしょうか。 就業規則については簡単に目を通した程度なので、その他の諸規則なども含めてもう一度よく読んでみたいと思います。 ご回答ありがとうございました。