- 締切済み
私のマンションの光接続
<前置き> 私のマンションに限らず、ホテルなどにもよくある接続だと思います。 IEを開いた状態で、 どっかサイトを開こうとすると、そのサイトに行かず、最初だプロバイダーのページに行きます。 (ホテルだと1時間当たりの料金が出てきます。) そして「接続」を選ぶとインターネットの閲覧ができます。 IPアドレスは192.168.x.xじゃないです。 (確か202.x.x.xこんなの。)なので、グローバルっぽいです。 <質問> 1)こういう接続方法を何というのでしょうか? (PPPOEじゃないですよね?) 2)PC2台以上接続って可能なのでしょうか? (この時、ルーターのWAN側が202.x.x.xの、LAN側が192.168.0.1のIPアドレスで、各PCが192.168.0.2, 192.168.0.3こんな感じ?) 3) 2)が「可能」なら無線LANにするために、アクセスポイントを購入する際、ルーター機能付きじゃないとダメですか? 「プロバイダーに聞いて下さい。」と言われればそうなんですが、聞く前に投稿してみました。 教えて下さいませ。よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- boss-den
- ベストアンサー率56% (300/528)
○○接続、という用語があるかどうかは知りませんが、インターネット 回線とホテルやマンション室内への配線の間に、ゲートウェイという 装置が介在してコントロールする類のシステムと推測します。 この場合、接続PCが何時間繋がっているかなどをゲートウェイにて 確認し、ホテルなどでは課金の計算に利用しています。 また、最初に特定のホームページを表示することにより、公開したい 案内を半強制的に出すことが出来ます。 さて質問の2)3)についてですが、これは何とも言えません。 プロバイダと言うか、インターネットを提供しているサービス窓口に 対し、複数のPCの接続が可能かどうか、無線LANにすることが出来るか どうかを聞いてもらったほうが確実です。 システムにより、何を監視していて何を遮断しているかが異なるので、 何とも言えない為です。 あと、システムとしては可能だけど、サービス提供業者が禁止している 事項の場合、こういう場所で「出来ます」とは言いづらいですし。