- ベストアンサー
はずかしい質問ですが教えて下さい。 選挙について
選挙権を持って3年 1度も選挙に行っていません。 色々選挙があるようですが どの選挙に行かなければいけないのでしょうか わかりやすく教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
あなたが行くことができる選挙がある時には必ず管轄の選挙管理員会などから選挙の案内のハガキが来るはずです。それが来たら、行くか行かないかの判断はあなたの自由です。基本的に選挙で投票する「権利」はありますが「義務」はありません。なので、行かなければならないという選挙はありません。 一般的に投票に行く選挙の種類としては 衆議院選挙、参議院選挙、自分の住んでいる地域の県議会議員選挙、市議会議員選挙、市長選挙、知事選挙などでしょうか。 政治・行政に興味なくても投票に行ってみるといいですよ。 なんとなくよいことをした気分になれます。
その他の回答 (2)
- alpha123
- ベストアンサー率35% (1721/4875)
行かなければならない(行かないと罰則ある)わけじゃないです。 しかし、投票権(^^)カード送ったら政治家や行政はあなたも参加して議員や首長(知事や市長町長など)選んだとみなします。 新聞見ると政治家や官僚や公務員がでたらめやっていますね。民間企業にもこういうことはあるが日本一争った時期もあるダイエーが倒産しかけたり、不正やった企業はなかなか世間に受け入れられない(有名企業も地盤沈下)あります。一応取捨選択働く。 自治体はなかなか倒産しないが(^^)監視するのは国民の権利です。
- j1asano
- ベストアンサー率28% (120/422)
全部いきましょう。 1)まず、国政では、「衆議院議員」選挙と「参議院議員」選挙、国会議員ですね。 2)地方選挙では、都道府県の「知事」選挙と「県議会議員」選挙 3)そして、「市長」選挙と「市議会議員」選挙 これが東京都内なら「区長」選挙と「区議会議員」選挙 町なら「町長」選挙と「町議会議員」選挙 村なら「村長」選挙と「村議会議員」選挙 と、最低6種類の選挙があります。