- ベストアンサー
友達のテストの点を悪くしてしまいました
私の高校では、先週期末テストがありました。その一週間前、部活で学校を休んでいたAが製図の授業内容を教えて欲しいと言ってきたので私は普通にいいよと言って教えました。 そしてテストが終わり、製図のテストが返ってきたときAが私を呼ぶのでどうしたのかと思うと、私が前に教えた実技問題が8点減点されていたのです、しかも私が教えたとおりの図をかいているのに点を引かれていました。 すぐ隣の子の図と見比べると確かに腺が足りませんでした。私も同じように減点されていたので完璧に私のせいだと思いました。 すぐにあやまりまってAも『ぜんぜんいいって』と言ってくれたのですがAの点は85点でもしその8点があれば90点台になっていたのに・・・と思うと申し訳なくてどうすればいいかわからなくなりました。 変に謝り続けるのもダメかと思いましたがメールで『何かおごらせて!!ほんまにごめん!!!』と送って『ううん、いいって』ときてもう一回『でも何か絶対おごるからね!!』と送ったのですが返事はありませんでした。 これから私はAにどうしてあげればよいのでしょうか??
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
Mochickenさんは真面目なんですね◎ 内容からすると、Mochickenさんの"申し訳ない"という気持ちは充分相手に伝わっていると思います☆そんなに自分を責めなくていいと思いますよ☆ >『でも何か絶対おごるからね!!』と送ったのですが返事はありませんでした。 友人の方はおそらくこのまま押し問答してたら終わらないな(笑)なんて考えて返事をしなかったのではないでしょうか?心からの謝罪はきちんと相手に伝わるものですから、そこまで不安になることはないですよ◎むしろ怒ってもいないのに、謝罪ばかりされると変にうっとおしく思われてしまうかもしれませんよ? Mochickenさんは心から謝った、友人は許してくれた、これ以上何を求めるんですか?充分じゃないですか☆これからも、今までと同じような友達ですよ◎
その他の回答 (2)
- tkat
- ベストアンサー率33% (44/133)
「いい」と言ってくれているなら気にする必要はないでしょう^O^ その子自信も休んだ自分にも責任があった事と、先生に確認に行くかなかった事が悪いと分かっていると思います! 大丈夫!!そんな事で仲が悪くなる様な友達じゃないでしょ★ 自分の立場と友達の立場を逆にして考えてみて下さい。 反対に、自分にも責任がある事を謝り続けられると、どんな気分ですか? あなたからスグに素直に謝ったのなら大丈夫!
お礼
回答ありがとうございます。 たしかに相手の立場を考えると謝り続けられるのは嫌ですね。相手の気持ちがわかった気がします!!
- ucok
- ベストアンサー率37% (4288/11421)
忘れましょう。あまりしつこく言っても、Aさんにとってはウザったくなるだけですよ。いや、むしろ惨めかも。普通に今までどおり付き合えばいいです。 そもそも、休んだから友達に見せてもらう時点で、それは「友達も間違えているかもしれない」というリスクを負っているわけで、Aさんがそのリスクを負いたくないなら、Aさん自身が先生に確認すべきでした。それをAさんはわかっているのですよ。85点もとる人だもの。あなただって、減点されたんだし、これでおあいこでしょ。
お礼
回答ありがとうございます。 今度そういうことがあれば2人で先生に確認に行きたいと思います^^
お礼
回答ありがとうございます。 本当に気持ちが楽になりました。明日から今まで通りの友達でいきといと思います!!!