- ベストアンサー
液晶テレビのフルHDについて
フルHDとそうでない液晶テレビなどではだいぶ画質は違うのでしょうか? また、地上デジタルではなくアナログはPS2の画質などもフルHDのテレビに出力したほうがキレイに写るでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>フルHDとそうでない液晶テレビなどではだいぶ画質は違うのでしょうか? 電気屋さんで見比べましたが分かりませんでした。解像度が違うと分かってても分からなかったのですから、何の予備知識もなければ分からないと思います。 >地上デジタルではなくアナログはPS2の画質などもフルHDのテレビに出力したほうがキレイに写るでしょうか? 例えるならサービス判の写真をA4に引き伸ばすようなものなので、粒子が粗くなってかえって見にくいと思いますよ。
その他の回答 (2)
- usapy07
- ベストアンサー率46% (931/1985)
>TVの使用が主にPS2と地上アナログでの視聴の場合だと そのような用途であれば画面比率4:3の普通のブラウン管テレビが一番綺麗に見えます。
- PLASMA2005
- ベストアンサー率76% (16/21)
現在の液晶テレビの売れ筋である37V型以下の画面サイズでは、フルHDパネル(横1920×縦1080ドット)とワイドXGAパネル(横1366×縦768ドット)の画質差はほとんど分からないと言われています。 37V型のフルHD液晶テレビに評価の高い製品(東芝製「37Z2000」、シャープ製「LC-37GX1W」等)が多いのは、それらが上位モデルであるが故に、各メーカーの持つ最高レベルの画像処理技術が惜しみなく投入されているためでしょう。 なお液晶テレビは、「その画面ドット数よりも低い解像度の画像を映し出すと、画質が極度に低下する」という困った特性も併せ持っています。しかもその弱点は、パネル本来の能力と実際に映し出される画像の解像度との差が大きくなるほど顕著になります。 プレステ2の出力解像度は480p(縦480ドット)相当です。ハイビジョン対応液晶パネルの解像度は少なくともその1.6倍ありますから、残念ながら「液晶ハイビジョンテレビは、(プレステ3を除く)ゲーム機との接続には不向きである」という結論にならざるを得ません。 ただし、コンポジットビデオ端子(黄色のピンプラグ/ピンジャック)よりもS端子、さらにはS端子よりもD端子と接続することで、ゲーム機の画質がわずかながら改善される見込みはあります。
お礼
回答ありがとうございます。 液晶テレビはということですが プラズマテレビやリアプロも同じく低い解像度のものを大きく表示すると極度に低下するのでしょうか?
お礼
回答ありがとうございます。 TVの使用が主にPS2と地上アナログでの視聴の場合だと どの接続端子でもあまりキレイに移らないのでしょうか?