• ベストアンサー

液晶テレビってこんなもの??

大枚はたいて、買ってしまいました、液晶テレビ!! 30インチのソ●ーのベガです。 初めは「うわー画面大きいなぁ!」なんて感動していたのですが、画面に2mぐらいまで近づくと、その画質の悪さに閉口しました。 ノイズなどは入っていないようですが、デジカメの映像を拡大したようにモザイク状の輪郭がはっきり見えるんです。 要するに、画素数を落としたデジカメ画像のような画質なんです。人肌の陰影の微妙なグラデーションが、油絵のように色目の変わり目がはっきり見えるんです。 最近、液晶テレビを購入された方、液晶テレビってこんなものなんでしょうか? ちなみに地上波デジタル放送を受信できる環境ではなく、従来の環境です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

いいテレビですね~。うらやましい。 さて画質の件ですが、ひとつは過度の期待による先入観です。「きれいに映ると思う」という期待が、イメージを膨らませて性能以上のものを期待した。だいたいの人は多かれ少なかれそういう期待はするようで、別に特別なことではありません。 単純に技術論だけ言うと、やはり受信状態がちょっと悪いのかもしれません。C/Nといって、飛んでくる電波とそれ以外の雑音とがどのくらいの割合になっているかという数値があります。調べるには専用の測定器が要るのですが、C/Nが悪いとざらっぽい映りになります。 また、輪郭がはっきり見えるということですが、「輪郭強調」という機能があり、行き過ぎるとおっしゃっている症状のように見えます。 設定で制御できるものもありますので、説明書を探して見てください。 地上波デジタル放送が始まれば、あなたの悩みも雲散霧消、きれいすっきり吹っ飛びます・・・と思います。(まだ私は見たことがないので)

tikaramoti
質問者

お礼

ははは、確かにかなり期待していましたよ~! なんたって憧れの液晶テレビでしたから^^ 今日、家に帰ったら早速輪郭の調整をして見ます。 ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• hiro_1999
回答No.4

量販店で展示してる液晶テレビ、プラズマテレビって どこも衛星放送しか写してませんよね。 思うに地上放送だと、そんなもんなんでしょうね。 DVDがきれいに写るんだったら、これを機会にCS放送なんかを契約してみてはいかがでしょうか。

tikaramoti
質問者

お礼

お礼が遅くなってすみませんでした。 DVDもブラウン管のテレビほどきれいじゃないんですよ~(泣) プラズマのほうが良かったかなって少し後悔しています。 回答ありがとうございました。

• koreedah
回答No.3

我が家のサムスンの17インチ液晶テレビも、その傾向にあり、諧調は汚いです。 液晶テレビでは、アナログ映像をデジタル化して画像処理をしてから表示していますので、その優劣で表示品質にも差が出てくるとは思いますが。 それから、これはシャープに限らず、テレビの標準設定って、明るい店頭で、とにかくパッと見、目立つように、かなりどぎつくて、家だと目が疲れるような画面設定になっていることが多いです。 画質を設定する画面があると思いますので、それで、よりナチュラルな画面モードに変えてあげると、諧調の汚さも和らぐと思います。

tikaramoti
質問者

お礼

了解いたしました^^ 皆さんの回答にあるとおり、まずは色調調整から行ってみます。 どうもありがとうございました。

noname#161749
noname#161749
回答No.2

自分のはアクオスの13インチモデルですが、 購入直後にはやはりそんな映り方や色の乗りが不自然な感じが気になりましたが、 いずれ慣れてしまうと思いますよ(たいていの場合、標準設定は明るく派手でコントラストも強調されているので設定変更した方が良いです)、 液晶はブラウン管と違い各画素がキッチリ表示(ブラウン管は多少ボケ気味、隣のドットと混ざり合う部分が出る)されるのと、 階調がブラウン管式よりも劣るのので人肌のような表示は不得意なんだと思います。

tikaramoti
質問者

お礼

やはり、設定を変更しないといけないみたいですね。 後は慣れるしかないようですね^^; 頑張って慣れます&設定を変えます! どうもありがとうございました。