- ベストアンサー
アナログ液晶テレビについて
- アナログ液晶テレビとは、コンポジットケーブルで接続する際に画像が引き延ばされる可能性があるのか疑問です。
- 現在の地デジ対応の液晶テレビではコンポジット接続時に画像が荒くなる場合がありますが、アナログ液晶テレビでも同様の現象が起こるか検討したいです。
- ブラウン管のテレビを購入するべきかアナログ液晶テレビを選ぶべきか迷っているので、映像出力に詳しい方の意見を聞きたいです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
アナログ液晶というのは、単にアナログチューナーを搭載した液晶テレビというだけで、コンポジット入力前提の場合は、チューナーがデジタルだろうがアナログだろうが関係ありません。 今お持ちの地デジ液晶テレビも、画面の設定がフルになっていませんか? ノーマルに設定すれば、4:3で表示できますよ。 また、地デジ液晶テレビはハイビジョンでパネル解像度が高いですから、PS2のようなSD解像度(720x480)の画面は引き伸ばすことになるため、当然ながら画質は荒く感じます。 これはアナログ液晶テレビでも同じ事ですが、古いアナログ液晶テレビの場合、パネル解像度も大きくないものがほとんどなので、その粗も目立たないですね。パネル自体も小さいものが多かったですが。 ただ技術的にも今より劣っているアナログチューナー時代の液晶テレビを、今あえて買う必要はないでしょう。 だったら、ブラウン管テレビのほうが、液晶のような残像もありませんから、古いゲーム用としては最適かと思います。
その他の回答 (2)
- iBook 2001(@iBook-2001)
- ベストアンサー率48% (4194/8718)
はじめまして♪ 画面を引き延ばす と言う意味が、左右に長い画面の事を言う場合と、画素数の問題で従来のテレビ放送規格と現在のテレビ放送規格の差を示す場合は多少違って来ます。 おそらく、PS2や、、、との事ですので、画素数の部分かと思います。 ハイビジョンとかHD画面などと言うのが地デジとか昔から有るBSハイビジョン用の画質に対応した画面で、地デジ化するかなり前からもそのような画面は有ります。 今でもブラウン管のハイビジョンが奇麗だったという人も居るくらいですが、BS放送の中には地デジより高密度な画面構成が有り、この画面に対応するのがフルハイビジョンとかフルHDなどと言われます。 これらに対して、何十年も続いて来たテレビ映像用の画面は、ハイビジョンが一般的に成ったので、あえてスタンダード画面、SD画質などと呼ぶように成りました。 (昔はレコード言えばアナログレコードで下が、CDが一般化してからわざわざアナログレコードと言うように成ったのと同じ様な物でしょう) さて、PS1,PS2、VHSやDVD-Videoなどは従来のテレビに合わせて作られていますから、普通にアナログテレビ放送用でハイビジョン未対応の画面であれば基本的にブラウン管でも液晶でもプラズマでも良いでしょう。 ただ、液晶画面の弱点は表示に遅れが出てしまうという事です。現在のテレビで高級機には2倍s区表示とか4倍速表示などの機能が有るのは、基本的な弱点をカバーする技術です。 あくまで、昔からのテレビと比較した場合に速く動く画面で違和感が出易いと言う事です。 (実際には微小な時差が有るのですが、むしろ高画質化技術と称して映像信号を計算したり変換している部分で遅れがでてしまいます。) 速く動く画面に若干の視にくさが出るかもしれませんが、基本的に画面表示能力が従来のテレビとして作られていれば液晶でも大丈夫です。 でも、動き等も考えますと、ブラウン管で程度の良い中古が安く入手出来れば、それも良い選択でしょう。 一応、従来画質をハイビジョン(HD)に上手に変換する機器も有るのですが、安く無いですし、なによりも入出力で多少の時差が有るため、ゲームには向きませんね。 画面上でタイミングよく敵を討った時、PS内ではすでに自分が破壊済み、なんていうコンマ数秒の誤差でゲームが成立しなく成ったりしますものね。 なお、中古店で購入するときは、可能ならゲーム機とケーブルを持って行って、実際にプレイする事で見た感じや音も確認出来ますので、お店が許可してくれるなら是非試した上で、納得出来る「テレビ」を見つけ出してください。 同じ機種でも中古の場合は見た目の色合い等が違ったりする事も少なく無いようですよ。 がんばってください♪
- kakibesuto
- ベストアンサー率19% (248/1301)
見た目で判断は難しいが粗いことにかわりないです。 D端子接続ならもう少し綺麗になります。 コンポジットケーブルを使うなら液晶よりブラウン管テレビを買うべき。 アナログ放送デジタル放送に関わらず、液晶やプラズマより遥かにブラウン管テレビが鮮明で綺麗です。 聞いたことあると思いますが、液晶は滲みが目立ちゲームなどの高速描写に不向きなのです。
お礼
ですよね~、ありがとうございます
お礼
ありがとうございます、くわしいですね!