- ベストアンサー
毎回、尿検査でひっかかる娘(6歳)
今年の1月に幼稚園にて尿検査がありました。 潜血プラスで再検査となりました。 再検査では蛋白がプラスで「病院で検査を」と言われました。 (ちなみに前年の検査では異常なしでした) 病院で尿検査をしたところ、潜血プラスでした。 2週間後にまた再検査をすると今度は蛋白がプラスでした。 病院(個人クリニック)では「原因が分からないのでとりあえず今まで週2回行っていたスイミングを休んでください。また様子をみていきましょう」と言われました。 このとき簡単な結果がわかる「血液検査」をしました。 「白血球・赤血球の数に問題はありませんでした。 余談ですが,中性脂肪値が高め」と言われました。 4月から小学生になって、さっそく尿検査があったのですが 「潜血プラス」で再検査となりました。 また明日尿を採るのですが,もう不安で不安で。 本人は見た目には元気で、病院の先生に「疲れていませんか?」と聞かれますが、スイミングに行っても寝る時間は一緒だし(夕寝もしないし)良く分かりません(^^; もっと大きな病院で診てもらった方が良いのでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
No.4のparuru2001です。 またまた回答です。 私の場合、薬はありませんでした。 ただ、あんまり激しい運動はしないほうがいいとは言われましたが、運動はちゃんと普通にしていました。 食事制限も、少し塩分を控えるように言われたぐらいで、今では普通の食事をしています。 遊走腎はどうしようもないし、放っておいてもそんなに問題はないみたいです。 しかし、健康診断の度に説明するのがちょっと大変。。。 私の場合もう10年も前のことになるので、今はもっと検査の方法もあるとは思いますが、 私の時は、造影剤を点滴しながらのレントゲンでした。 とにかく、ちゃんと原因がわかるまで、調べてあげてくださいね。 お大事に・・・。
その他の回答 (4)
- paruru2001
- ベストアンサー率26% (15/56)
私は20歳の時、急に尿が濁りかかりつけのお医者さんに診てもらったら潜血と蛋白が出ていたらしく 「大きい病院へ行ってください」と言われ、市民病院の内科と泌尿器科で診てもらったり検査したりして、 遊走腎だということがわかりました。 寝ている状態ではどうもないのですが、立つと腎臓が8センチも下がるそうです。 それから、毎年健康診断の尿検査ではひっかかります。 が、血液検査では異常ありません。 潜血が+2の時もあります。 何科に診ていただいているのかわかりませんが、とにかく専門のお医者さんに診ていただいてはどうでしょうか? 普通の病院では検査できないものもありますし。 現に私もどうしようもないと言われました。 これ以上調べるなら大学病院のような大きい病院で生検するしかないと。 子供さんなだけに心配ですね。 お大事に・・・。
お礼
paruru2001さん、ご回答ありがとうございました。 「遊走腎」・・・初めて聞きました。 paruru2001さんは今は薬を飲んだり,運動制限や食事制限はないのですか? 疲れやすかったり等の症状があったのでしょうか? 娘の場合も「蛋白」の時もあるし,「潜血」の時もあるし, ちょっと不安です。 腎臓の位置はエコーとかで診れるんですよね? 近いうちに大きな病院へ行ってみようと思っています。 またご回答いただけたら幸いです。 ありがとうございました♪
この場合問題になるのは『腎炎』です。 安静を指示されたのも腎負荷を減らして様子を見るための指導です。感染症他はこれまでの検索からほぼ否定されていると思いますよ(どちらかというとソッチの方が組し易いのですが…)。 現状大騒ぎする(緊急性がある)ほどとは思われませんが、成長期前のお子さんでもあり、原因の検索が中途半端というのもご心配だと思います。 もしお時間が取れるのであれば、紹介状をいただいて小児科(できれば腎臓専門がいいけれど)または腎臓内科へのコンサルトですが、年齢と現在の状況から「待機」を指導される可能性が高いような気もします。その辺も今の主治医とよく相談されるといいですよ(一番いろんな事をしたい時期に不確定な事柄で安静を守るというのも酷ですから、しっかりと現状と方針を伺うべきでしょう)。
お礼
shu_sさん、ご回答ありがとうございました。 感染症ってなんでしょうか? 尿道からばい菌が入ってしまったことをいうのでしょうか? 近いうちに大きな病院で検査を受けてみようと思っています。 ありがとうございました♪
- ADEMU
- ベストアンサー率31% (726/2280)
腎臓に負担がかかっていないでしょうか。 血液が混入している場合、当然蛋白も出ます。 潜血陽性のようですが、見た目で色が赤いとかそのような事はないのでしょうか。 今年の1月からずっとそうであればやはり精密検査を受けられた方が良いと思います。 感染症の可能性も否定できませんので、最悪の場合を想定して対処した方が良いと思います。 私も小学校の時、友人が腎盂炎で長期入院してますので他人事ではなく思っています。
お礼
ADEMUさん、ご回答ありがとうございました。 見た目で赤いという事はありません。 腎臓に負担というのは例えばどういうことでしょうか? 今はスイミングも退会していますし、慣れない学校生活で 疲れも出てくるかと思いますが・・・。 近いうちに病院で精密検査が受けられる病院を紹介して もらおうかと思っています。 ありがとうございました♪
- hoshikuzu
- ベストアンサー率23% (138/576)
こんにちは。 今月から小学生になったんですね、今までと違う環境などで、疲れがでた頃ではないでしょうか?子供も子供なりにストレスとか戸惑いもありますから・・・ 尿検査は外来で採ったものですよね?次の診察時は、中間尿といって、排尿途中のもので検査してみて下さい。出始めは雑菌が混じってるため。 潜血・・腎臓、尿管、膀胱など、尿の通り道となる臓器に異常があると、尿の中に 赤血球が混じってしまいます。赤血球が大量にでると(肉眼でもわかるく らい)血尿になります。 お母さんから見て、尿の色、におい、回数、残尿感はどうですか?色は、淡黄色、黄褐色なら大丈夫です。おしっこをする時、痛がったり、我慢したりしてませんか? 膀胱炎、腎炎とか言われてなければそんなに心配しなくてもいいと思いますが。 水分をいっぱい取っておしっこの回数を増やしてみてはどうでしょうか? 蛋白は、元気な人でも出ることはあります。運動、寒さ、ストレス、興奮などでも出ます。 中性脂肪は、食後4~6時間後に高くでますので、空腹時に検査します。 一般血液検査、尿検査、腹部エコー、腹部X線、腎機能、肝機能検査など検査項目は沢山あるけど、Drが必要だと思えば検査すると思うので、そんなに心配いらないと思います。 早く、よくなるといいですね。
お礼
hoshikuzuさん、アドバイスありがとうごいました。 再検査の容器を娘が持って帰ってくるのを忘れて 再検査はできませんでした。 私から見て尿の色はうす黄色~うすオレンジです。 においは特に強くはなく,回数は以前より少ないです。 思えば娘は1年前まで夜のおむつがとれなくて・・・。 その頃は水分も沢山とっていました。 今は朝方おきて自分でトイレに行くか,我慢しています。 最近は言われてみると水分をあまりとっていないかも。 あとトイレの間隔がかなりあいています。 水分を沢山とらせるようにしてみたいと思います。 ありがとうございました♪
お礼
paruru2001さん、早速ご回答くださってありがとうです♪ 私の食事が濃い味なので最近は気をつけているんですけど, やっぱり大きな病院で検査してもらおうと思いました。 ありがとうございました(^-^)