• ベストアンサー

数年前に財産を隠していた破産者から回収できますか?

質問させていただきます。知人AがBという人にお金を貸して いたところ、その人が2年くらい前に自己破産したそうです。  当時めぼしい財産は、ほとんど無かったため、知人は泣く泣く 貸したお金はあきらめたそうなんです。  しかし、最近になって破産する直前に、Bは所有していた 不動産をBの親戚のCに譲り渡していたことが分かりました。  その事をBに問いただすと、不動産には沢山抵当権が付いていて、 ほとんど価値が無いので、問題はないだろう、と返答してきました。  私と知人は、法律にはあまり詳しくないんですが、2年も経過した 今となっても債権を回収することは可能なのでしょうか。  ご回答、よろしくお願いいたします。  補足なのですが、破産宣告が平成16年9月8日に出されて、 免責決定というのが平成17年1月17日に出されたそうです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • rokosuke
回答No.3

ロコスケです。 免責不許可事由にあたります。(破産法252条) その時の破産管財人に連絡を入れるべきでしょう。 免責取り消しになるのか、債権者全員に比例配分されるかでしょうね。 すっと知人さんの手には入りません。 不動産に抵当権がどれくらい付いていたのかは、登記を調べれば 抵当権の設定金額が記入されているので分かります。 それを調べて、少しでも儲けた可能性がある場合は、解決金の請求と 言う形で、免責不許可を上申しない交換条件で話し合いは可能です。 これは、ちょっとヤバい面もあるんで、請求というよりも相手方から 自発的に解決金を払うという形が望ましいです。 それでもヤバい? (笑) 犯罪教唆で、僕も逮捕されるかも。 あくまで、架空の話です。 実現可能かは検証してませんので。 頭の中で、こういう方法なら、少しでも取り返せると考えるだけでも 気分が晴れるのではないかと思うのです。 そういう奴は、いつか報いがあるもんです。

sobajoutyu
質問者

お礼

返事が遅くなり、大変申し訳ありませんでした。 私の知人は、話し合いの結果、相手を許し、何も 請求もしない事にしたそうです。ご助言、ありが とうございました。

その他の回答 (2)

回答No.2

それ、裁判所に申請していて、免責許可が下りたという可能性もあるのですよね? 申請していなかったのなら可能性はゼロではありませんが、申請していたのなら無理です。弁護士を付けて破産宣告しているのなら、おそらく申請していて、資産価値がなかったのでしょう。 ものすごくボロイ中古車を買って、資産価値が無いため免責は許可されたということがありましたよ。(もちろん破産者が宣告中に買ったわけではなく、家族が買ったが本人の所有ということだったようですが、それは確かに虚偽の申請ではなく真実だったので)

sobajoutyu
質問者

お礼

返事が遅くなり、大変申し訳ありませんでした。 アドバイスをいただき、ありがとうございました。

• nrb
回答No.1

財産を隠していことにより不正を働いたことになります  したがって、裁判で免責取り消しをを求めることと成ります

sobajoutyu
質問者

お礼

お返事が遅くなり、大変申し訳ありませんでした。 ご助言参考にさせていただきました。 誠に、ありがとうございました。