- ベストアンサー
ラジコンヘリ
最近ラジコンヘリに興味を持ちました、そこで質問なのですが 1、ラジコンを買った店で指導があるのですがやはり通ったほうがいいのでしょうか? 2、1回約7000円前後(40分+整備指導が少々)なのですがこれは妥当なのでしょうか? すみませんが回答をお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちわ。 ちょうど2つ下にシミュレータについて質問がありましたが、もし使える環境でしたら、これで操縦の仕方を覚えてしまった方が能率が良いと思いますし、ヘリコプターを買うのは、それからでもぜんぜん遅くありません。 実際に機体を買うことになったら、まず安全に飛ばす場所の確保(※非常に重要)という意味でも、販売店の指導を受けられた方が良いです。シミュレータで操縦ができても、まだラジコン野郎として半人前の状態ですから、機体の点検や、正しいエンジン始動の手順(私はこれを「儀式」と呼んでいます)やら、機体を扱う上でのさまざまな「作法」を覚えてもらわないといけません。 これが独習になると、間違いに気付かないままトラブルになる可能性がありますので、その意味においても初めは指導料を払う価値はあると思います。 変な例えですが、茶道の先生の指導も受けずに、いきなりお茶会の席に乗り込んで行ったら、大恥をかくだけですよね?
その他の回答 (3)
- 0fighter
- ベストアンサー率28% (8/28)
ラジコンヘリの操縦は簡単ではありません。独学で飛ばせない事もありませんが、時間と部品代が多く掛かります。それと一番問題なのは安全性です。ラジコンヘリを良く理解している人が傍にいないと、思わぬ事故になることがあります。従って指導を受けることをお勧めします。1回、7000円は少々お高い気がしますが、他に指導を受けられる環境が無ければ仕方ないでしょう。自宅から出来るだけ近い場所に指導を受けられ飛ばせる環境がある事は、上達の近道と言えるでしょう。遠方まで行く根気があれば他にも「ラジコンクラブ」は存在します。
お礼
回答ありがとうございます。上達するには指導を受けるのが一番なのですね、少々高いですが指導を受けてみようと思います。また質問があるときはよろしくお願いします。
- nik670
- ベストアンサー率20% (1484/7147)
まず素人では絶対に飛ばせません。はじめにホバーリング ができるまで練習しますが、うまくできず何本か羽を折り ました。 私のラジコン店では、クラブがあるので入会金1万、 年会費12000円を払えば飛行場で飛ばすことが できます。 飛行場に行けば誰かしかうまい人が居るのでその人が 無料で教えてくれます。 まず40分では自分で飛行できる状態にはなりません。 なので高いような気がしますが、それしか方法がない のであれば、いたし方ないと思います。
お礼
回答ありがとうございます。クラブでうまい人に聞くこともできるんですね 勉強になりました身近なところでそういったものがないか探して見ます。
- precog
- ベストアンサー率22% (966/4314)
どういうヘリかにもよりますが、本格的なものであれば、ラジコンの中でもヘリは初心者にとってまともに飛ぶまでの壁が最も高いと言われてますね。(まっすぐ離陸が出来ない → 初心者はアテ舵があてられない → 地面にローターが接触 → 大破 → 以下繰り返し) わたしなら誰かに習いますが、お金を払うかどうかは別の問題です。 買った店の人が面倒見てくれるか、クラブに入るものかなぁとは思ってますが。
お礼
回答ありがとうございます。ヘリが大破する前に教えていただいてよかったです; もう少し周に経験者がいないか探してみようと思います。
お礼
回答ありがとうございます。経験者が知り合いにいなければ指導を受けてみようと思います。素人が勝手にやっても危険でしょうしヘリが大破しても困りますし・・・後は財布と相談してみます ありがとうございました。