- ベストアンサー
FMS(Flying model simulator)というソフトについて
過去の質問にもラジコンヘリ(飛行機)の練習にはFMSが良いと何度かありました。 では、FMSは実際のラジコンヘリコプターの操縦とどれだけ相違があるのでしょうか? 私はとりあえず2万円程度の電動ヘリの購入を検討しています。これに先立って、このFMSで練習をしているのですが、FMSでホバリング、着地、ある程度の移動が出来るようになれば実機での操作もうまくいくのでしょうか?少なくとも墜落させないくらいのレベルにはなりますか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
FMSは非常にいいソフトです。操縦も実機と変わりありません。これを自由に操縦できるようになれば実機も飛ばせます。ただ、買われる予定の電動ヘリの送信機がこのソフトに対応していますか? 実際に飛ばすヘリの送信機をパソコンに接続し、これで練習するのが一番です。2万円程度の電動ヘリではおそらくパソコンに接続できないと思います。 FMS用に送信機を購入して、それで練習する方法もありますが・・・。
その他の回答 (1)
- master_a
- ベストアンサー率25% (3/12)
回答No.1
私は、元々飛行機のスタント系なのですが、ヘリもちょっとだけ飛ばしています。 私の場合、実機の方が先ですが、FMSをやってみて完成度の高さに驚きました。 FMSで有る程度こなせれば、実機でもそこそこには飛ばせると思います。 実際の場合と比べると、デフォルトの設定では、風の影響をFMSではあまり受けないと言うことがあります。 但し、FMSでも風のパラメータを変えられると思いました。 結論的に、FMSをヤリ込めば、実機でも飛ばせるようになると思います。
質問者
お礼
回答ありがとうございます。 そんなに忠実なんですね!!今まで半信半疑でやってましたけど、これで安心しました。 今まで以上に集中して練習できます。
お礼
回答ありがとうございます!! 最初からついていたヘリ(オレンジ色っぽい、黄色っぽいやつ)で最初練習していたのですが、慎重に着陸しているつもりでも、すぐに墜落してしまいます。たまにうまく着陸させられますが…。そこで、某個人サイトから電動機に近いヘリをダウンロードしてやってます。そのヘリは、先ほどのヘリよりはシビアではなく、うまく着陸させられます。 どちらでやったほうが良いでしょうか。練習のためにはよりシビアなほうでやったほうが良いのでしょうか? >FMS用に送信機を購入して、それで練習する方法もありますが・・・。 すでにこの方法でやっています。ご安心ください。逆に今の送信機は本物では使えないようです。