- ベストアンサー
新築時に
市役所の方に確認?にきてもらったときに 色々な資料とともに小さいシールをいただいた のですが、いつのまにか紛失してしまったようです。 これは市役所に事情を話せば再発行?してもらえ るのでしょうか。また、ないまま放置しておくと なにか不都合がでてくるのでしょうか? おそらく家屋調査済証のシールだと思います。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
小さい三角形のシールでしょうか? それでしたら 完了検査が済みましたという印だと思います。 「完了済証」という表示でしたか? 紛失したからといって支障はありません。 あとは 課税評価額を算定するための「家屋評価済証」であれば 税金面での評価調査です。 なくしたからといって再検査ということではありません。 まぎらわしくないようにシールを貼っているだけで 効力があるというものではありません。
その他の回答 (1)
- dr_suguru
- ベストアンサー率36% (1107/3008)
回答No.1
>家屋調査済証のシールだと思います。 課税済みであれば税務課でもらえます。 評価済みの「印」ですので付けておいたほうが良いでしょう。