- ベストアンサー
友人が借金をしているとの電話が。。。
最近になって知らない男性から「●●(友人の名前)さんにお金を貸している××というものですが、連絡取れませんか」との電話がかかってくるようになりました。その友人(5年ほど前は親友状態だったが今は1年に1回会うかどうか)は、1年ほど前携帯電話と財布を落としたそうです。 1回目は9月で、2回目は今月です。いずれも携帯電話で番号通知なのですが、それぞれ別の名前を名乗っていました。1回目の時に友人に問いただしたところ「そんな覚えは全くない」といっていましたが、2回目の今回は本人に聞きたくても携帯が止まってしまっている状態で全く連絡が取れません。それは××も同じようで、今日(「2回目」の2回目です)かかってきた時には「借入れ書にあなたの名前が書いてあるんですよ」とまでいわれました。全く意味が分かりません! もうかなり疎遠になってしまった感のある友人ですが、そんなことをするような子だとも思えないのです。。。 この場合、一体私はどうしたらいいのでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
それは,詐欺師です. 振り込め詐欺ですね. 近隣の警察に行って,状況を話し,指導を受けるといいでしょう. 電話がかかってきたら,私には関係のないことだということを言って,警察に相談しているといいましょう. 相手も最近はなれてきていますから,どこの警察だとか言われたときに,自信をもって「○○警察の××さんが担当です」といえるように,本当に相談に行ってくると良いと思います. もし,「関係ない」ということをはっきり言えないようなら,「あなたの電話はすごく恐い,恐怖心を感じるので警察に相談中だ」と言って,一方的に電話を切ってしまうことですね. たとえ,本当にお友達があなたの名前を使って借金をしたとしても,それは同様に詐欺です. その友達に連絡をとるような必要もないのですが,万が一にでも本当にあなたの名前で借金をしているのであれば,債権者から郵便で督促の手紙が来ます(いきなり電話というところで嘘だと思いますけどね). そのときには,弁護士さんのところに行って,警察への手続きや裁判の手続きを指導してもらえばいいことです. あなたが借金した覚えも無く,連帯保証人になったわけでもないのであれば,簡単に問題は解決すると思います. 万が一,お友達があなたの名前を使って借金をしていたときのためにも,今回の件を警察に届け出て,不当な電話により被害を受けているという事実を記録してもらう方がよさそうですね.
その他の回答 (4)
- 55ohyeh
- ベストアンサー率12% (28/219)
一切無視してください。 番号登録してその電話にはでない。 そういう話になったらガチャ切りです。 詐欺師や嘘つきは、対面的には そんなことするような人じゃない人ですよ。 今後その友人から連絡が来ても もう付き合わない方が良いでしょう。 もしくはすべて文面で証拠を残してください。
お礼
ご回答ありがとうございます。 >詐欺師や嘘つきは、対面的には >そんなことするような人じゃない人ですよ 確かに。だから「詐欺師」なんですよね。。。 その友人はいまだに携帯が止まったままです。なんの連絡もなく、大げさですが生きているのかすらも分からない状態です。住んでいるところも遠いし、仮に訪ねて行ってもいる保証もない・・・・ こんな事に2度も巻き込まれ、もう付き合わないほうがいいなというのは分かっているのですが、一時はとても仲の良かった子なのでとても心配です。 ただ、最近「携帯を落とした」や「キャシュカードをなくした」等をよく(またなくしたの?落としすぎじゃない?と思ったので)口にしていたのでなにか彼女も後ろめたいことをしていたのでは・・・という疑惑も晴れません。そんな事などしなそうな子なので、もしそうだったらかなりショックです。 でもこういう事って今後もきっと続くんでよね。泥沼にはまらないうちに、どこかで覚悟をきめて、彼女には申し訳ないけれど今後一切連絡を取らないようにするしか無いのかもしれません。
- pastorius
- ベストアンサー率48% (538/1110)
詐欺の可能性と、ご友人が勝手にあなたの名前を保証人に使った可能性ぐらいが思いつきます。 振り込め詐欺は即決勝負なので、異なる日に番号通知で2回も電話がかかってきてるというのは、ちょっと妙な気がします。その類の詐欺だとすると、かなり手際が悪いという印象です。 ただし詐欺では無いと断定できませんので、可能性は考慮しつつ絶対に金銭の請求などには応じないことです。 ご友人が勝手にあなたを保証人にしていた場合、ご友人がお金を借りた相手を騙したということになります。 この場合もあなたは一切無関係です。ですからやはり、金銭の請求などには絶対に応じないことです。 もし保証人にされている場合でも、ご友人の居場所を尋ねられて教える義務は全くありません。 保証人として請求を受ける場合、電話連絡ではなく書面が届くはずです。電話がかかってきたら文書を送付するよう依頼なさってもいいと思います。住所は教えなくていいです。保証人にされているのであれば、転居なさっていなければ相手が住所を知らないことは無いはずです。 最悪の場合は裁判になりますが、その場合も、答弁書に「一切知らない。勝手に名前を使われた可能性がある」と書いて、口頭弁論でもその旨主張すればいいと思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。 確かに何度も電話がかかってきている(時間帯も午後15時を過ぎてからですし、代わりに払えなどの脅迫も一切無く、彼女に連絡とれますかという内容)ので、おそらく振り込めサギではないと思います。 前回、本人に聞いたときには彼女の親や他の友人にも同様の電話がかかってきていると言っていましたから、被害者は私だけではないようにも思います。彼女の話てくれたことがどこまで真実か分かりませんが。 とにかく、今後この件で何かあっても「知らぬ存ぜぬ」でいったほうがいいということですね。後は最悪の事態にならないように祈るのみです・・・
- hirosuke42
- ベストアンサー率15% (118/743)
それは、最近多い振り込め詐欺のようなものです。 携帯などにかかってきた場合音声を録音しておいて、もよりの警察に届けておいたほうがいいですよ。
お礼
録音ですか、それは気づきませんでした!一度警察には相談に行っているのですが、「脅迫されていないので」という理由で話をしたのみでした。 でも、だんだん相手も態度が変わってきそうな感じなので、今度かかってきたときには録音して警察に持参したいと思います。 ありがとうございました!
- SaySei
- ベストアンサー率32% (528/1642)
専門家ではありませんし、あくまで参考意見としてきいてください。 まず、請求が来ても払わないことです。 その借入書に本人(あなた自身)がサインしたわけではないわけですし、払う必要はないと思います。ただ、払ってしまえば借入書を認めたことになり、取り返すのが難しくなる可能性があると思います。 「オレオレ詐欺」の類かもしれませんから、しばらく様子をみたほうが良いかと思います。 「連絡取れたらお知らせしますので、ご連絡先、氏名を教えてください。あと、振込先の口座か現金書留を送るための住所を教えていただければ伝えておきますが。」と聞き出してみて、実在するかどうかを確認しても良いかと。仮に実在する人からの請求であっても、missoliniさんは応じる必要はないと思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。 もちろん何がきても支払う気はありません。全く身に覚えがありませんし、しばらく会ってもいない友人ですから借入書にサインなど出来ようもありません。 電話の相手には「私も連絡が取れなくて困っているんです。こっちが教えてほしいくらいです!」と言っておきましたが、それ以上の追求はありませんでした。 警察の方とも話しましたが、最近は本当に手口が巧妙になっているそうです。気をつけます!!
お礼
やはり詐欺の可能性が高いようですね。(>_<) 一応警察にはもう相談には行っていますが、直接脅されたわけでは無いので、刑事さんに指導を受けただけでした。(その方の名前と部署は分かっています。それだけでも何となく安心です。) 相手の話だと、彼女が私の名前を使って借金をしたというわけではなく「●●(問題の友人)に連絡がつかなかったら、私(当方です)に連絡をしてくれと●●本人が言っていた」という感じでした。 でも、見知らぬ人に自分の携帯電話の番号や名前が漏れているのはとても不安です。もし、住所や他の情報までもが漏れていたら・・・と思うとぞっとします。携帯を変えたほうが良いのでしょうかね。。。