- ベストアンサー
複数の薬を服用するにあたって
現在、2つの薬&サプリメントを毎日服用しています。 1つはしみ・そばかすに効くというハイチオールC (確かL-システインとビタミンCが主成分) もう1つは生理不順なのでファンケルのリズムサポート (大豆イソフラボンが主成分)です。 この2つを1ヶ月以上服用していて副作用等は感じていませんが 最近便秘がひどくなってきたので、新コッコアポA錠というのを さらに服用しようかと考えています。 薬についての知識がまったくないので 何と何を同時に服用すると副作用があるなど わからないのですが、上記の3つを服用するにあたって 危険性などはありますか??
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
ビタミンCの大量摂取に関しましては、ハイチオールC 程度でしたら気にすることはありません。健常人でも通常の20倍程半年間摂取しても、尿中のシュウ酸がカルシウムと結合して腎臓結石や尿路結石のリスクには影響しませんヨ。大豆イソフラボンも問題ありません。 新コッコアポA錠のNO1の方の副作用論ですが、全く持ってその通りです。副作用の無い医薬品はありません。新コッコアポA錠の副作用に関しましては、商品を購入後添付文書で確認してください。 3つの医薬品を服用する事によることによる副作用はOKです。安心してください。
その他の回答 (1)
特に問題ないでしょう。ただビタミンCは水溶性で不要なものは尿として排泄されますが、腎臓に障害のある人がビタミンCの大量摂取を続けると、尿中のシュウ酸がカルシウムと結合して腎臓結石や尿路結石のリスクを高めるとの説がありますのでご注意を。 まあ気にすることは無いでしょう。OKです。ちなみにCの1日当たりの所用量は女性で100mgです。 副作用が考えられるとしたら、新コッコアポA錠でしょう。なぜこの様に解答しているかというと、副作用のない医薬品は存在しないからです。ですが、一般薬は作用もマイルドで比較的副作用が少ないです。OKでしょう。
お礼
回答ありがとうございました。 ハイチオールCもリズムサポートも効果が出ている(気がする)ので このまま飲み続けたいと思っていたので副作用がないとわかってよかったです。 でも、ビタミンCを取り過ぎるとよくないなんて初めて知りました。 結石になる可能性があるなんてコワイですね~。
お礼
回答ありがとうございます。 新コッコアポA錠に関しては添付説明書をよく読んで服用します。 とりあえず、3つを服用する事に関しては問題ないようなのでよかったです♪