- ベストアンサー
年明けの東京ディズニーリゾートに関する質問
1月、2月のディズニーリゾートについて調べてみると、 長期間休止するアトラクションやショーが多く、 開園時間も短い日が多いように思います。 そこで質問なのですが、 (1) 1月、2月のパークは、なぜ、上記のような状況なのでしょうか? (2) 上記のような状況の1月、2月は他の月と比べて、空いているのでしょうか? ご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
回答(1) アトラクションも機械で動かしますのでメンテナンスが必要です。営業時間以外(夜間)等に簡単に出来るメンテナンスは通常でも行っていますが、大掛かりなメンテナンスになると、どうしても夜間だけでは対応しきれません。 そのため長期休止して大掛かりなメンテナンスをやらざる得ない場合があります。 ご質問にあるこの時期は一番冷え込む時期でしかも海沿いなので風も強く外を歩くのは寒すぎて辛いので年間を通して来園客が少ない時期になります。 GW、夏休み、年末年始等人がたくさん来園する時期にメンテナンスによる休止をすると影響が大きすぎます。 そのため、来客への影響の少ない冬時期に休止するわけです。 回答(2) 他の月に比べれば空いています。 ただし、学生さんはこの時期から春休みになります。2月からは学生さん向けのチケットも販売されますので混み合ってきます。 それでも連休を除けば他の月に比べれば空いています。
その他の回答 (2)
- sisimarudawan
- ベストアンサー率19% (349/1770)
#1さん#2さんの回等でよいと思います。 私はこの冬の期間によく行きます。寒くて寒くてさすがに平日なんかはかなり空いてます。 平日の閉まる前などはプーさんのハニーハントなんて乗って、降りたら並ばずにまた乗って、で1日に4回とか出来ますよ。
お礼
回答ありがとうございます。 私もビッグサンダーマウンテンに4回連続で乗ったことがあります。 なんだか得した気分ですよね。
- clarice1
- ベストアンサー率73% (2679/3663)
(1)ひとことで言うと空いているからです。 長期間休止するのは、#1さんが回答されている通り。 アトラクションは年に1回必ず定期点検をしますが、人の多いときにやるより少ないときにやったほうが影響少ないですからね。 開園時間が短いのは、人が少ないからです。 開園時間が短くても、十分周れますから。 開園時間が長ければ、それだけ人手も必要になりますから、無駄に人件費がかかります。 (2)1月の成人式後~イベントのない期間は1年で一番空いています。 それ以外の1月2月も、比較的空いています。 ただ2月も後半になってくると、卒業旅行の人たちで混雑してきます。若い子たちは寒くても閉園までガッツリ遊びますので、夜になっても空きません。 でも本当に空いていてお勧めですよ。特に10時開園の日とか。
お礼
回答ありがとうございます。 大学生や高校生は春休みや卒業旅行の季節ですもんね。 ガランとしているパークは寂しいですが、 動きやすいと疲れませんしね。 1月か2月の前半を狙ってみます。
お礼
詳しい回答、ありがとうございます。 やはりその時期は空いているんですね。 初めての人には物足りないかもしれませんが、 何回か行っている人には動きやすい時期かもしれませんね。