- 締切済み
持病を隠して自分の記録がない病院で紹介状はもらえるのでしょうか?
10数年『膠原病』(2種類を発症)で、片道1時間ほどかけて通院していました。9月、主治医に「床下からドンドン叩かれているような感じがする。地震ではないのに地震のような揺れを感じる。頭が後ろから引っ張られているような感覚がある。意識が遠のく時がある。不安感とか恐怖心がある」という事を思い切って相談しました。その時の主治医の対応は、あくまでも病気が活発な時にみられる神経症状だけを考慮に入れていて「あなたは違うでしょう」と説明されました(自分でも、違うと思っています)。そしてプレドニンの副作用は眼中にないようでした。沢山の患者さんを診て一人に時間を割けないのは理解できますが、半笑いでバカにされているようで気分も悪かったです。その2日後受診するように言われた「精神科・神経科」も、結局受診できず全てが嫌になってしまいました。その時から、処方されている薬が全く飲めなくなってしまいました。それに、『糖尿』で『むくみ』の副作用が出る薬で酷いむくみが出ていたのですが、まともに対処してもらえないのも辛くなってきていたので、そちらの薬も服用していません。おかげでかなり楽になりましたが、気になるのは『以前楽しかった事が今では全く楽しくなくなりました』それに、仕事にも行くのが大変で働く動機を作るために高額の買い物をローンを組んで買いました。死にたい衝動を抑えたくて、眠気が強く出る薬を飲んで外で寝たりします。こういった行動は、自分でも変だと思うので病院に行きたいと思うのですが、以前の病院へ行こうと思うとうまく呼吸ができなくなり、恐怖心が湧いてきて行けません。地元にも精神科の専門病院があるのですが、他の病院の紹介が必要です。カと言って1時間かけて隣の町まで通院する自信もありまん。もし、個人の神経科の病院を受診できたとして1回受診しただけで地元の病院に紹介状は書いてもらえるのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- meipi
- ベストアンサー率31% (57/180)
お近くの個人病院で、隠し事はせず、症状の全てをお話しして、これまでの片道1時間の遠方への通院がつらいので、近くの病院にかかりたい、と受診すれば大丈夫ではないでしょうか?
お礼
遅くなりました。 そうは思ったのですが、なにせ病気が病気ですしプレも服用しているもので・・・ ありがとうございました。