• ベストアンサー

大学の知名度

私は立命館大学の指定校推薦の内定をいただいたのですが ネットなどで色々調べてみたら、 評判がとても悪い大学だということを知って とても驚きました。 これだけ評判が悪いということは 企業の評価も悪く就職の際に 不利になるのでしょうか? 今から不安になっています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#188374
noname#188374
回答No.6

大学生です。 現役の時は私立大学を志望していて色々と情報を集めていたのでちょっと自分が知っている範囲で書きます。 立命館大学はここ数年の間にかなり大学自体の評価も上がってきていますし、活気もあるようです。 それは大学の制度などを大胆に変革させてきたからですが、その変革の中に受験制度の変革も含まれています。 立命館大学の受験制度は独特で、地方受験や多彩な受験方式を用意していて、同じ立命館大学をやろうと思えば十何回でも受験できるようなシステムです。 そういうシステムは「必死になって受験生を集めようとしている」という見方もできます。 そういう風に、必死になって受験生を集めるのは下位大学のすることだと考えている人は結構多いのです。 そういう人から見れば立命館大学は「受験生に媚びている」ととられるのです。 「立命館なんて受験を何十回も受ければ受かるよ」という受験生もいました(実際には受かるレベルに達していなければ何十回受けても受からないのですが)。 「変革の姿勢」を嫌う人からは立命館は嫌われている、という事です。 ただ、立命館大学がいい大学であることには変わりありませんし、大学名が就職に影響するにしても、「大学で何を為したか」はそれ以上に大事です。 大学名に捕らわれすぎないで、自分を大学で磨いていってください。 それでは。

その他の回答 (6)

回答No.7

大学の4回生です。 就職活動もひと段落着きましたが、正直大学名で就活に影響は出ません。 私の大学は、レベル的にもそこそこの大学ですが、周りには一流企業と呼ばれる会社に何人も内定をもらっています。大学の評判がよくても人物そのものが駄目な場合ほぼ間違いなく落とされます。 重要なのは、中身を鍛えることだと私は思います。

回答No.5

当方受験生です。 立命館は、大学自体はカリキュラムを充実させたり、 学生へのサポートを行ったりと関関同立の上位を担う良い学校ですが、 hanao891さんの言う通り、悪い評価や噂が根付いていることは事実です。 (実際OPの際に立命に不当解雇されたという教員が関係者をつれてビラをまいてたそうです。 悪評価はこのようなことが原因かもしれません。) 個人を評価せずに(評判の悪い)大学名だけを見て 選考された場合は、不利になる可能性は無いとは言えません。 しかし、個人として何か実績や選考者の目をひく能力を 大学在学中に身に着ければ、そんなに問題ではないと思います。 あくまで上位校なので、大学名だけを見る選考者なら立命よりも下と される大学よりは内定率が上がるでしょうし、 それに、立命館は実績や能力を身につけるには比較的 適している大学でもあります。 立命館は就職に絶対不利!というわけではないので、 不安になる必要はないかと思います。 今人気のベンチャー企業などでは、大学名よりも個人の能力を尊重するので、 「立命は評判悪い、だから落とす」なんて考えは微塵もないでしょう。 自分がどれだけ大学で就職後役にたつ能力をつけるかが、 本当に大事な点ではないでしょうか。 (近年、一部大手企業でもそのような動きが見られます。)

• nidonen
回答No.4

立命館はなぜか、茶化されやすいんですよ。実際、10 年ほど前までは 京都の大学を茶化すときに、「 結婚するなら京大、付き合うなら同志社、 用心棒にするなら立命館 」みたいに言われていたのは事実です。  ただ、大学全入時代が近づいてきて、私立大学の競争が激しく なってきてからは、立命館はかなり積極的な大学運営を実践して います。学部によってはいまや関関同立のなかで最難関のところ すらあり、少なくても企業からの評価が悪いことはありません。  昔のイメージで立命館を捉えている人は、たしかに悪く言う傾向が あるかもしれません。でも最近は関大はもちろん同志社や関学よりも 高く評価する企業もあるほどです。まあ、実際には関関同立ならどこを 出ても評価はほとんど変わらず、あとは人物本位ですね。大学名で 差が付くとしたら、関西なら京大・阪大・神戸大よりは下に見られますが、 それを言ったら関東でも明治や中央は東大や一橋の足元にも及びませんし。  なお、立命館を語るときの決まり文句として、左翼がかったという 評価があります。これとて主義主張が力を持っていた学生運動のころの 話であって、いまの学生にはほとんど関係ありません。  個人的には推薦で大学に行くこと自体がどうなの? とは思いますが、 少なくとも進学して後悔する大学ではないですよ。まあ京大に対する 劣等感は拭い去れないものがありますが、就職してしまえばほとんど 気にならないものです。

noname#36252
noname#36252
回答No.3

関東の人間ですが、二十年以上前から、関関同立と言われて、関西の難関大学の一つではありませんか。 倉木麻衣が卒業した大学ですよね。芸能人の快挙のように言われていましたが・・。

• yamahan
回答No.2

ためしに他の大学の評判も調べてみたらどうでしょうか? ネット上の情報はあてにならないものが多く、どこの大学でも批判されていると思いますよ。 No.1さんの言うように、自分が何かをしたいという気持ちがあれば、そんな評判は気にならないと思います。 ちなみに、立命館はそんな悪い大学ではありませんし、企業の評価もそれなりだと思います。

• ebinamori
回答No.1

それを気にするような学生はだめかもしれませんね。 「~大学だから~」で終わってたらだめでしょう。 「大学で~を学び、私は~が出来る」なら大丈夫でしょう。