• ベストアンサー

別れたくないのですが・・・

突然ですが 皆さんの意見を伺いたく質問させていただきました。 昨年の春から付き合っていた彼が、今年の夏に私を 両親の元へ帰郷がてら紹介してくれました。そこから私の両親と彼の両親との礼状のやりとりがあり、話が急速に進み、彼の両親がこちらに来ることに・・・ それを期に式をいつごろにするかという話を私が相談し、 大体の希望の日取りを決めて  彼の両親がこちらに来たときに報告しようとなりました。 正直プロポーズがあった訳でもなく 流れ・勢い的なものでした。 お互いの家族の顔合わせが程なく終了 そこから2週間ほどで彼の気持ちがおかしくなってきました。 「自分が○(私)のことを好きなのか判らない」「○がどうして自分と結婚したいのか判らない」「30・40年一緒にいる自信がない」「友人の多くが離婚している。自分は失敗したくない」「○のもっともな意見にいつも自分の意見は無視される」 私はそんな状況に ひとまず結婚の話はなしにして もう一度お互いを見合おう、 気持ちを言い合えたのだからいい関係がつくれるはず  と話すのですが 話したときはなんとなく納得しているようなのですが 次会うと「やっぱりダメ」「結婚を考えてないのに付き合うのは無駄」といいます。 そこで私が【終わりにする】と【お試し期間で付き合ってみる】どちらがいいの?っと質問したら「どちらでもいい」という驚きの返事が返ってきました。 両親は すでに2ヶ月にわたり こんな状況になっている彼との結婚に反対しています。 そして彼の両親にも(彼からの報告がないので現段階では私からしています)心労を与えてしまっています。 私としては、今の段階では私自身結婚は無理だと思っています。でも一度結婚を考えた人、好きなんですよね・・・。 どうしたら 彼の気持ちを再出発という思いに向けることができるのでしょうか。 ご意見お伺いさせてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kanehachi
回答No.6

男性のマリッジブルーですかね・・・ 今、(貴方も含めて)周りが騒ぐ事は逆効果です。選択を迫ってもすぐには結論が出せないでしょう。 彼にしてみれば、軽い気持ちで両親に貴方を「彼女」として紹介したつもりだったのかも知れません。それが彼としては思いがけず話が大きくなって・・しかも急なもので心の準備もできておらず・・・慌てて色々将来の事を考え出したのではないでしょうか? 彼の台詞からは結婚に対してすごいプレッシャーを感じている事がわかります。ネガティブな事ばかり考えてますし・・結婚の話は時期尚早だったのかも知れません。 双方の両親含めて振出しに戻したいところですよね。 今、勢いで結婚すると、誰も幸せになれないと思います。 彼が色々考えた末に、貴方と結婚する、との結論なら再開、やっぱり無かった事に・・との結論なら破談、動き出してしまった以上、結局はこのどちらかです。 貴方にできる事は、彼の結婚への不安・プレッシャーを取り除き薔薇色の生活をイメージできるよう、ポジティブな話をする事、両親を説得して彼が考えている間、待たせる事くらいでしょうか・・・ 彼自身が、今までもこれからも(現に今の状態でも)貴方が支えてくれる事に気づけば解決に向かうと思います。 答えでは無いと思いますが、参考にしていただければ・・・

0409S
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 確かにkanehachiさんのおっしゃるとおりの気持ちを 彼も私に話していました。 私も彼と一緒に過ごしたいと思う気持ちがあるので 両親には心配をかけてしまっているなとは思うのですが 彼に勢いではなく、きちんと納得のいく(彼自身が)答えを 出してくれることを待ちたいと思います。 的確なご意見 ありがとうございます。

その他の回答 (10)

• nonnoooo
回答No.11

こんばんは。 せっかく結婚が決まりかけたのに、その彼の態度、がっくしですねえ。 でも一言で言ってしまえば、彼は、精神的に弱いんだと思います。 身内にそういう人間がいますが、見てると、何か新しいことをするとき、希望より絶望のほうをみてしまうんですよね。たとえばこどもができたとする。普通はかわいいわが子をこの腕に抱けると喜ぶものですが、そういう人はその子を虐待してしまうかもしれない、そしてその子にいつか殺されるかも・・・と考えるのです。 まあ、悲観的なんですよね。ついでに自分というものに自信もないんだと思います。 そういう人って一見やさしそうで人当たりがよかったりするのですが、深い付き合いになると頑固で人の意見に耳を貸さないし、自分のふかーい殻に閉じこもりっきりな人だということに気づきます。そこから道が分かれていくというか・・・結婚しても一緒に歩いている気持ちになれなくなってくるものです。 質問者様が一度結婚が決まりかけた相手だから別れたくない気持ちはわかるのですが、長い人生の道のり、つらいときもお互い声を掛け合って乗り越えていける相手と過ごしたほうが幸せですよ。 うつの人を支えていくのは大変なことです。うつの人を支えていけるほど、質問者様は経済的にも精神的にも余裕がありますか? 小さい子供を抱えて、働いて、うつの夫に気を使いながら、家事をこなして生きていけますか?

0409S
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 確かに今回のことをみて 精神的に弱いなぁ~ もっと強いと思ってた と気づいたのは 確かですね。 人当たり 確かにいいです でも頑固でもあります (でも私も結構そうだったり・・・-_-;) 人生を一緒に歩んで生きたい 二人で成長していきたい と思う私には 辛い結婚になってしまうのかもしれませんね。 鬱に対しても まだまだ知識が甘いです。 もっと勉強してみなくてはいけませんよね。 ありがとうございます。

回答No.10

>抗鬱剤 そうなんですね・・・。だとかれはあなたに正直な気持ちを伝えるのにも罪悪感を感じたかもしれません。 二人がしあわせになる為に・・・いったん離れてみてはいかがですか? 彼の両親としてはうつ病を持っているので、しっかりした質問者様みたいな女性と早く結婚させたいでしょうね^^; 彼の心理を理解する為にうつ病の知識をくわしく得ることは重要だと思います。二者択一をせまるのなんて・・・病気にとっては良くないです。彼の心がパニクっちゃいます・・・。 質問者様の真剣な気持ちや直接会っての話し合いは鬱の波にもよりますが、うざいうるさいだけですよ^^; 手紙を書いてみてはいかがでしょうか・・・? あと鬱の原因ははっきりしているのでしょうか?質問さまのご両親は心配でしょうね・・・。

0409S
質問者

お礼

回答ありがとうございます 彼が鬱になったのは今回が初です。 私の親も そして 彼の両親もその現状は知らないと思います。 原因は私もまだ確認していないのですが 今期から かなり仕事がハードになりました。 不規則な生活(仕事が48時間連続が頻繁 週の半分は帰宅できません) 過度のストレス(仕事場での人間関係 仕事自体のストレス) もしかしたら今回の私とのこともあるかもしれません。 今更ですが 鬱について色々調べ始めました。 彼を余計苦しめる環境を作ってしまっていたと反省しています。 一度離れてみる・・・ これは彼の病状に いちばんいい解決策なのかもしれませんね ありがとうございます。

回答No.9

そもそも彼はあなたと結婚したいとちゃんと思っていたのでしょうか? 結婚をするという覚悟もなく、ただただ流れに身を任せていただけなのでしょうか? 前者なら、もう一度やり直せることは可能だとおもいますが、後者ならもうあきらめた方が良いと思います。 あきらめるというか、反対をおしきって強引に結婚したとしてもうまくいくとは思えないからです。

0409S
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 私もそれは確認しました。 そうしたら もちろん結婚を考えたから両親に合わせた (今までそうゆう女性はいないとのこと) とのことでしたが その反面 流れに任せた 勢いにのまれた というのも あるのかもしれません。 そこにもっと私も気づいていなければならなかったのですけれど・・・ 確かに今の段階では 結婚は無理ですし このまま強行しても お互い不幸になるだけですよね。 ありがとうございます。

回答No.8

そこまで彼の本音が出てしまったら 難しいんじゃないでしょうか? それだったら紛らわしいことするな!って 思いますけどね。。 なんとも責任感のない男ですね! 期待させるような行動をしておいて やっぱり無理!って子供か!?って 感じです。 好きとか気持ばかり優先しないで 冷静に男を見ることが幸せになれるこつだと 思います 彼とはこの先一緒に居ても幸せにはなれないと 感じます。

0409S
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 確かに今更・・・とか まだ結婚に向いていない子供なのかな・・・ と思ったりもします。 そして carrihappyさんのおっしゃる事 私の両親も行っていました。 気持ちも大切ですが 一人の男性として 考え直さなければならないのかもしれませんね・・・ ありがとうございます。

• chikatetu
回答No.7

「自分が○(私)のことを好きなのか判らない」 ほんとに判んない?と目をうるうるさせてキスすればよかったのに 「○がどうして自分と結婚したいのか判らない」 好きだから、ずっと一緒にいたい、以下同文 「30・40年一緒にいる自信がない」 そんなもん、私だってわからない でも、今私は貴方が好きだから、ずっと一緒にいたい、以下同文 「友人の多くが離婚している。自分は失敗したくない」 じゃ、確信が持てるまでこのままの関係でいようって言えば良い 「○のもっともな意見にいつも自分の意見は無視される」 もっともだと思ってくれてるなら、真意つたわっているからじゃないの? 貴方が、これだけは譲れないって言ってくれたら私はその意見に従うよって言えばよかった 貴方が彼を好きならば、彼を思う気持ちを前面に出して、ド~~んとぶつかりましょう。 それに疲れてしまって気持ちが折れてしまったらお別れしたほうが良いでしょう。 下手に駆け引きしないで正面からぶつかった方が良いと思いますよ

0409S
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 下手に駆け引きしない・・・ですね。 そうしなければ私の真意、気持ちは伝わらないですもんね。 今のところ かれこれ2ヶ月この状態なので 体力的・精神的にボロボロですが まだ気持ちは折れていません(苦笑) ぶつかってみます。 ありがとうございます。

• micky1218
回答No.5

こんにちは。 たぶんあまりにも急すぎる展開に彼は戸惑ってしまい怖くなったのではないでしょうか?? 一生のことですしね。 質問者さんが「ひとまず結婚の話はなしにしよう」と言っても 彼はきっと質問者さんの顔を見るたびに「結婚」の2文字が浮かんでしまって怖くなってしまうのでは・・?? 正直なところ、「寂しいから別れたくないな」っていう気持ちと「結婚はまだ考えたくないな」という気持ちで板ばさみなんだと思います。 問題なのは彼の気持ちのなかに「別れる」という気持ちが、一度うまれてしまったことです。 別れる というのは、あなたのことを好きじゃなくなったとか 冷めたとかそういう気持ちからくるのではなく・・・ 一度考えてしまうとなかなか抜けられないというかなんというか・・・ あたしも質問者さんと同じ立場にたったとき、一生懸命 彼の気持ちを再出発させたいと努力したことがあるのですが どんなに頑張っても、彼の思うとおりにしてみてもダメでした。 頑張った結果「もう別れるなんていわない!好きだ!」って彼の思いを復活させても 一度「別れる」と考え出してしまった以上、ちょっとしたことでガタガタと崩れ「やっぱり別れる・・」となりやすいんです。 当たって砕けろ的な作戦なのですが きちんとした再出発をするには、別れるという迷いを取り除くしかないと思います。=別れるです。 別れてしまえば、もう別れようかなとは迷いません。 彼氏とか彼女とかじゃなくて、もう一度友達になって自分を磨いて再度告白という形で。 あたしはこの作戦で、砕けてしまったんですがうまくいったひともいるようです。 もしかしたら他の方の意見で、くだけずにすむ良い作戦もあるかもしれませんので・・参考までに。 質問者さんの幸せを願っています。 本当に頑張ってください。

0409S
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 一度別れてみる・・・ですね。 そうゆう付き合いをしたことがないので 不安もありますが そうゆう方法もありかもしれません 励ましのお言葉 ありがとうございます。

noname#21683
noname#21683
回答No.4

同じ経験をしました。 付き合って一年くらいでお互いに結婚の話をするようになりました。 カレの両親は私を気に入ってくれて早く結婚して欲しいとその頃から盛り上げていました。 そしたら急にカレが冷たくなりそれまでは式場の資料を取り寄せたりしていたのに全く結婚を口にしなくなってしまったんです。。。 私が何で?とか早く式場いこうよ!と言ってもいやな顔をして・・ 振られるんだ。と思いショックで一ヶ月ゲッソリしましたが何も変わらずです。 ようやく私のほうがあきらめようと開き直って合コンとか行き始めたらあわててプロポーズされました。 でももう気持ちが離れたので別れました。 カレは泣いてましたよーーー理由を聞いたら周りが盛り上がって結婚をしたくなかった。。とのこと。 別れたくないなら少し周りが黙ってみたらどうですか?

0409S
質問者

お礼

回答いただきありがとうございます。 確かにpolopolon99さんのおっしゃる通りかもしれません。 私も別れる気持ちはないので ゆっくりやり直そうと話しています。 私の両親にもしばらく私たちの事 黙ってみていてくれるようお願いしてありますので 焦ることなく 様子を見たいと思っています。 ありがとうございます。

• shukugawa
回答No.3

>どうしたら 彼の気持ちを再出発という思いに向けることができるのでしょうか。 そうやって、質問者様が主導で物事を進めるから、彼の本当の気持ちと起きている事実との間にギャップが生じるのだと思いますよ。 「うん、そうする」と彼が言ったとしても、それが彼の本心と同じかどうかが問題だと思うのです。 理路整然と「○○だから、このほうがいいよね?」と言われると「そうだね」と彼は言うかもしれません。 でもそれは違うのですよ。 うまく言えないのですが、もっと気持ちで会話できないですか。。。 彼の言ってることは優柔不断そのももなんです、でも本当の気持ちを言ってると思いますよ。共感できるんですよ。 >そこで私が【終わりにする】と【お試し期間で付き合ってみる】どちらがいいの? というか、質問者様の気持ちはどうなんですか? 彼を失いたくないと思わないのですか?好きじゃないんですか? 本当に好きなら「好きだから分かれたくない」とは言えませんか? そしたら、彼の気持ちに届くかもしれませんよ。 そう思わないだったら、分かれればいいと思うし、 わからないというんだったら、彼とまったく同じだと思いますよ。 本当に結婚して幸せになれますか。。。 恋愛感情とかなくても、結婚できるし、それでうまくいく夫婦も沢山います。 でも彼はそれ必要だと感じてるんだと思うんです。それに応えることはできませんか。

0409S
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 私の質問に至らない点があったようなので 補足させてください。 彼を失いたくない気持ちが十分ありますので 好きだから別れたくない。 やり直させて欲しい。 という気持ちを伝えたうえで 彼に気持ちを聞いてきたつもりです 私の気持ちが届いていないのかもしれませんね。 まだお互いの気持ちが共鳴できる段階に至っていなかったのかもしれませんね。 ありがとうございました。

• nina47
回答No.2

>それを期に式をいつごろにするかという話を私が相談し、 >大体の希望の日取りを決めて  >彼の両親がこちらに来たときに報告しようとなりました そもそも彼の意思を無視してお互いの両親とあなただけで話を進めるからこうなるのでは? 普通両親の顔合わせって・・・彼からのプロポーズの後でしょう? 彼の気持ちが決まってないのに、周りがそういう流れにして押し流したから 彼は自信がないのではないでしょうか。 今、彼の気持ちを変えるのは無理だと思います。 お互いの両親と話し合って、終わりにするのも一つの手だと思います。 彼が「どっちでもいい」ということは、そこまであなたと付き合っていたいと思ってないんですよね? そんな人と一生一緒にいて楽しいでしょうか?

0409S
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 確かに 彼のペースよりも断然早いスピードで 話が進んでしまったのかもしれません。。。 確かに話をしていて まったく逆の答えなのに「どちらでもいい」という答えに 気持ちがないんだな・・・と感じてしまいました。 そんな彼と一生を共にすること 正直かなり不安ではあります。 ありがとうございます。

• uketuke
回答No.1

貴女の方が「好き」なのは分かりましたが、 お付き合いして、相性はどうなんですか。 結婚を考えているなら、相性が重要ですよ。 相性が合わないのに、例え「結婚」できても、 今の辛さの比ではありませんよ。 回答になっていませんが、今は人生の先輩で、 貴女の一番の幸せを願ってくれるご両親と何度 でも、貴女が納得するまで話し合われてはどう ですか。

0409S
質問者

お礼

相性は良いと思うんですよね。 一緒にいて楽しいし 落ち着くし・・・ 特に不満もなかったのですが。 もしかしたら彼には 相性に対しての不安があったのかもしれません。 実は 現在彼は抗鬱剤を飲んでいます。 私がその鬱の原因ならば すぐにでも去らなければと思う気持ちもありますが まだその話はしていませんでした。 なんとなく聞いてみなければなりませんね。 両親にはしばらく見守っていて欲しいと話してはいますが きちんと状況は報告しています。 自分の幸せをこんなにも願ってくれている両親が 話を聞いてくれて 真剣に意見を言ってくれていることに 大変感謝しています。 ありがとうございます。