• 締切済み

困っています。職場のスーパーの駐車場で車に傷 

1ヶ月以上にわたり、職場のスーパーの駐車場で車に線状の傷を無数につけられています。 明らかに私の車を狙っていると思われます。 詳細は省きますが、犯人らしき人は思い当たりません。 店長にも相談していますが、大型スーパーなので監視カメラを私の車に向け続けるわけにはいきません。 犯人を特定したいのですが、車の中に設置できる防犯カメラなどありますでしょうか?

みんなの回答

noname#43169
回答No.2

補足をどうもです。 犯行の時間の絞込みが可能なようですが、だとすれば高価な専門機器に頼らなくとも対応可能かもしれません。 ただ、カメラ本体はピンホール式のものが必要かと思います。レンズ本体はまず発見される可能性は低いです。 録画部は市販カメラの流用、レンズは参考サイトを貼り付けておきます。ピンホールカメラと称するものが多く出回っているのでこれをリアトレイ等に装着し、録画部はシートの足元等に隠せばいいでしょう。 ただし上記部分は机上の考え方になります。 現実的な話をすると、キズは車体のどこにつけられていますか。 ボンネット、側面、後部、色々とありますが、監視カメラで有効となるのはリアに設置したとして、前面のボンネット付近、運転席、助手席側部分が網羅されるものと思われます。仮に側面を網羅したいとなれば、車内前部にもカメラが必要となるため、ワンボックス等の大型車以外に装置するとなると現実的なものとはいえませんね。 あと問題となるのは、前面以外は車体付近で人影が確認される程度で、側面で何か細工をされていたとしても、キズをつける行為自体が記録される可能性は低いかと思われます。 犯人が映り込んだとしても、貴方と面識のある人物以外だったとなると、これを警察に持ち込んでもまともな捜査はしない(できない)のが現実かと思います。 費用の面と現実的な面を併せ考えると、信頼のおける調査業者に依頼かするのが手っ取り早いという気がします。 録画と有人の目視による看視であれば、貴方の車に近づいた不審人物の有無、仮に車に乗ってきたとするなら、ナンバー等から犯人が割れる可能性も大です。 明らかに損壊行為が確認されれば、探偵に証人になってもらうことも可能ですから。 一度、カメラを自分で設置する案、探偵に依頼する案、両側面からお考えになった方がよろしいです。 あとは参考まで。 車両保険に加入していますか。落書き行為は立派な器物損壊ですが、保険会社が認定すれば等級据え置きで保険対応可能です。 ただ、おっしゃる状況ですと、修復してもすぐに同じ被害に遭う可能性大ですので、保険加入ならばとりあえず事故報告はし、どのように取り組むんでいけばよいか、代理店等とご相談されることをお勧めします。

参考URL:
http://www.arucom.ne.jp/shop/mini001.shtml
回答No.1

よろしければ補足をください。 駐車する時間は何時間ぐらいでしょう。大体、何時ごろに駐めて、退勤は?犯行時間の絞込みは? 昼休憩とかに確認はされてますか。 被害に遭う頻度は週に換算し何日程度ですか。

4noheya
質問者

補足

駐車時間はトータル5時間ほどです。 休憩のある日は確認していますが明るい時間には傷つけられません。 最近は日没が早いので17時~19時に被害に遭っています。 勤務中の4時間は従業員駐車場(といっても一般の人も置けないことはありません)に停めています。勤務終了後に買い物をするのですが、そのときに入り口近くに車を移動させたときに被害に遭っている気がします。しかし、退勤時はすでに暗いので傷つけられていてもなかなか気づきません。気づくのはたいてい翌日の日中です。 なので勤務中に・・・という疑いもぬぐえません。 (従業員駐車場に置いているときは被害にあっていないようには思いますが・・・) 仕事が終わるのが20時以降で、一般駐車場に停めたときはほぼ毎日キズが増えていました。 先にのべたように、気づくのはたいてい翌日の日中ですが・・・。 今補足内容を考えていて、少し気づくことがありました!! 買い物の数十分、一般駐車場に車を移した時間が犯行時間とすると、車の中にビデオカメラをしかけて撮影しておけば良いかもしれませんね!!残念ながらカメラを持っていないので購入の必要がありますが、 犯人を特定できるなら買う価値はありますね。 少し明かりが見えてきたきがします。ありがとうございます! 他にも良い案がございましたら、アドバイスお願いいたします。